Путешествие по Италии. Часть 2. Рим - в окрестностях Колизея.

Здесь сосредоточены основные достопримечательности времен античного Рима (точнее то, что от них осталось).

И самая главная из них – символ столицы Италии. 

Колизей.

Добраться сюда очень просто – нужно выйти на станции метро Colosseo (кстати, именно так звучит итальянское название Колизея, и означает это слово «огромный», «колоссальный»).

Для осмотра древних развалин придется купить билет. По нему можно пройти внутрь Колизея (вид снаружи – бесплатный!), на холм Палатин и Форум.

Действует билет двое суток, и входить и выходить по нему можно в течение этого времени сколько угодно раз.

Кассы есть у Колизея и у входа на Палатинский холм. Естественно, в первых кассах очередь гораздо больше, поэтому осмотр мы начали с Палатина и Форума.

И еще один совет – по античным развалинам лучше ходить с утра, до наступления жары. Например, во время поездки в Риме было +30. И это в середине сентября!

1. Холм Палатин.

Ступив сюда, фанаты древнеримской истории должны замереть в благоговении от осознания того, что именно здесь зародился Рим!

Правда, теперь осталось только предполагать (при наличии очень бурной фантазии), как это все выглядело две с половиной тысячи лет назад...

По периметру холма находятся несколько смотровых площадок, с которых можно полюбоваться на окрестные римские дома и на раскинувшийся у подножия холма Форум.

К нему мы сейчас и спустимся...

2. Форум.

Древние римляне не прочь были поговорить друг с другом о том, о сем...

Для этого как нельзя лучше подходила центральная городская площадь, носившая название Форум.

Сейчас от площади и окрестных зданий остались практически одни развалины. Они носят имена знаменитых римских императоров, во время правления которых строились на площади дома и храмы...

Ну и еще – триумфальная арка.

Мало что осталось от площади... А вот ее название (как места для общения) перекочевало в интернет. Да там и прижилось.

3. Колизей.

Колизей явно находится в каком-то четвертом измерении. Снаружи он гораздо меньше,

...чем внутри.

Этот огромный (более 500 метров в диаметре) амфитеатр впечатляет!

Еще Колизей – замечательное место, чтобы помитинговать возле него (чего уж мелочиться!). А сходить на демонстрацию против чего-нибудь для итальянца – святое дело.

Зато в это время можно сделать снимок на фоне Колизея с необычного ракурса – стоя, сидя, и даже лежа посреди одной из центральных улиц римской столицы, перекрытой полицией для прохождения демонстрантов.

4. Арка Константина.

Как нетрудно догадаться, эту арку возле Колизея построил император Константин (не сам, конечно – в те времена модно было пользоваться услугами рабов).

Тот самый Константин, именем которого (Константинополь) долгое время именовался нынешний Стамбул.

5. Капитолийский холм.

Это место римляне, преклоняющиеся перед американской демократией, назвали в честь холма в Вашингтоне, на котором построен Капитолий. 

Наверное, найдется достаточное количество жителей США, которые в этом абсолютно уверены...

Хотя все обстоит с точностью «до наоборот».

Пожалуй, это самый известный (по крайней мере, по названию) римский холм. Он зажат между Форумом и огромным монументом Виктора Эммануила (во время прогулки по центру Рима его можно увидеть спереди, а к холму он повернут задом).

Капитолийский холм не входит в огражденную территорию древних развалин, и подняться на него можно совершенно бесплатно.

На вершине холма находится спроектированная самим Микеланджело площадь, к которой ведет широкая лестница.

Здесь намаявшиеся после хождения по Форуму туристы могут отдохнуть в тени под бдительным присмотром древнего бога.

Если присмотреться внимательно, на холме можно обнаружить знаменитую Капитолийскую волчицу (точнее, ее статую).

Задолго до Маугли она взяла на себя почетную миссию по вскармливанию человеческих детенышей. Звали детенышей Ромул и Рем.

Сколько времени кормила волчица детей до передачи их на воспитание людям, история умалчивает. Но волчьи повадки все-таки проявились у детей после взросления – вместо того, чтобы возлюбить брата, Ромул его убил.

А затем основал город и назвал в честь себя, любимого - Roma.

6. Большой цирк (Circo Massimo).

Хотя от этого гигантского сооружения осталось только название на карте и имя ближайшей станции метро, пустырь за многие годы так и не застроили.

Раньше тут был огромный ипподром, вмещавший столько зрителей, что по сравнению с ним Лужники в Москве – средненький такой стадиончик.

7. Термы Каракаллы.

Увы, и тут грандиозные... но все-таки развалины.

Если в термах Каракаллы восстановить хотя бы один зал до того состояния, в каком он был пару тысяч лет назад – с бассейнами, мозаикой – вот это была бы красота.

Продолжение - ТУТ!

А первая часть рассказа - ЗДЕСЬ.