Когда мы с тетей и ее подругами стояли обсуждали платья, продавщица с подругой обсуждали нас.

13.07.2018

Моя тетя переехала в Москву почти 15 лет назад. Как многие, она искала работу. В родном городе работы маловато. Вся сложность в том, что моя тетя - глухонемая.

Вернее, тетей у меня две, они двойняшки и обе глухонемые. У них это не врожденное, а результат перенесенной в младенческом возрасте тяжелой болезни и уколов в голову. Одна из них замужем и у нее взрослая дочь, которая говорит и слышит хорошо. Вторая уехала в столицу.

На самом деле, они совершенно нормальные люди, у них есть образование, активные пользователи соц сетей, ходят по ресторанам/паркам/кафе, встречаются с друзьями и живут, довольно-таки, активной жизнью.

Несколько лет назад, будучи проездом в Москве, я останавливалась у тети. Мы решили с ней и парой подруг прогуляться по столице и зайти на один из вещевых рынков. Девчонки, к слову выглядят вполне себе, одеты хорошо, все за собой следят. Других собеседников у меня в тот день не было, потому я ходила с ними молча иногда отвечая на реплики, которые понимаю.

А вот продавщицы в одном из отелов отреагировали как-то непонятно. Когда мы с тетей и ее подругами стояли выбирали, смотрели, обсуждали платья, продавщица с подругой обсуждали нас.

-Ходят тут больные всякие, руками своими машут....фу, смотреть противно...

-ага, ага, потом не будешь знать, от чего лечиться после таких.

Интересно, почему они сделали такие выводы? Все выглядели вполне себе прилично. И ведь, не догадаешься, что тебя грязью поливают, они ж стоят и улыбаются. В конце концов "девчонки" выбрали платье, померили и определились. А вот продавщицы решили подзаработать и не отдать нам сдачу, ведь "эти немые все равно ничего сделать не смогут"... Какого же было их удивление, когда я сказала, что "эти" не смогут, а я смогу, еще и в администрацию рынка нажалуюсь.... Немного оторопев и открыв рты, сдачу они отдали.

А мне стало противно и обидно. Обидно, что так относятся к тем, кто чем-то отличается от остальных. И да, не все глухонемые абсолютно ничего не слышат, многие воспринимают какие-то звуки и даже могут из разобрать. А еще, они очень хорошо читают по губам.