«Исламское государство. Армия террора»

В 2013-2014 гг. на полях Гражданской войне в Сирии появился новый игрок – ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации). Для многих было непонятно откуда и как, появилась столь сильная организация, на что она опиралась и как объединяла вокруг себя людей.

Данная книга приоткроет завесу тайны, рассказав, кто стоял у истоков организации, расскажет о личности Абу Мусаба аз-Заркави, на примере, которого вы поймете сколь мало Ислама в ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации), и аз-Завахири. Какие силы стояли у истоков создания организации, и кто их поддерживал, где брались финансы и иные ресурсы.

Книга, будучи выпущена западными специалистами из Foreign policy и Foreign Affairs, имеет ряд недостатков, среди них плохо раскрыто сотрудничество данной организации с зарубежными силами влияния. Тем не менее, этот минус компенсируется высококачественным разбором идеологии и целей, цитируя Рамзана Кадырова, «Иблисского государства».

Данная книга необходима для ознакомления со стороны специалистов в сфере востоковедения, международных отношений и международной безопасности для понимания основ современного международного терроризма, его идеологии и целей. Также стоит отметить разбор сирийского конфликта, который хоть и носит субъективный характер, однако позволяет понять, какие игроки есть в данном конфликте и кто на кого опирается.

Адам Исраилов, специально для «Записок дипломата»