Сценарий войны НАТО с Россией

22.06.2018

В конце весны норвежский портал «VG» выпустил материал, в котором проанализировал, как начнётся война НАТО и России. Москву, при этом, выставили агрессором, а НАТО беспомощной организацией. Если начать рассматривать этот вопрос не с точки зрения ангажированного скандинавского издания, а с точки зрения военных доктрин, стратегий и уставов, ситуация приобретает иной вид.

Военный НАТО в Латвии показывает оружие детям. Фото: Конт
Военный НАТО в Латвии показывает оружие детям. Фото: Конт

Прибалтика — главная цель для России?

Норвежское СМИ написали, что Россия вначале будет атаковать Латвию, потом распространит влияние на Литву и Эстонию. С помощью ракетных ударов будут разрушены порты и аэропорты Прибалтийских стран, произойдёт полный коллапс, которым воспользуется Россия. Через два дня Рига будет взята, а ещё через день под российским контролем окажется вся Прибалтика. Аналогичные исследования сделала «РЭНД» и они показали аналогичную картину. Но правдивый ли этот сценарий?

Нет. Дело в Концепции внешней политики России от 2016 года и Стратегии национальной безопасности до 2020 года. В них сказано, что Россия против свержения тех или иных режимов, но тем не менее, безопасность страны стоит выше.

В Латвии и Эстонии русское меньшинство составляет 26,2% и 25,6% соответственно. В Литве — 4,8%. Это весомые числа. Русские в Прибалтике стали жить лучше, чем раньше: появилась более лояльная законодательная база, появилось представительство русского меньшинства в Парламентах. Однако пренебрежительное отношение со стороны прибалтийцев сохранилось.

НАТО совместно с Польшей и Прибалтикой проводят учения, например, «Удару саблей». Если Россия посчитает, что военно-тактические приграничные мероприятия угрожают национальной безопасности страны, с помощью контрагентов будут выведены русские массы в странах Прибалтики на улицы. Полиция начнёт прибегать к силе через пару часов протестов, тогда на их защиту встанут «Центр согласия» и «Русский союз Латвии».

Со стороны США первым отреагирует Президент, назвав влиянием Кремля то, что, по-факту, является ответом на провокационные учения НАТО, ставящей одной из целей тренировку вторжения в Калининград.

Людей на улицах будет всё больше. Угнетённое меньшинство будет требовать тех же условий, что есть у прибалтов. Полиция, пытаясь устранить конфликт, прибегнет к силе, а после и к жёсткому разгону протестующих, которые, как ответные действия, начнут атаковать административные здания. Некоторые оппозиционные политики встанут в ряды протестующих, дав им необходимую легитимность.

В Эстонии протестующие получат полный контроль над регионами Ида-Вирумаа, Тартумаа, Валгамаа, им удастся взять контроль над столичным регионом Харьюмаа и Таллинном.

В Латвии митингующие получит контроль над «кормящим» страну востоком и Ригой, чего хватит для роспуска правительства, назначения временного руководства и объявлении досрочных выборов. Тоже самое произойдёт в Эстонии.

В Литве же не удастся получить контроль над страной, однако Клайпеда, Зарасайск и Швенчёнск станут регионами нестабильности. При этом, в Вильнюсе будут происходить самые жестокие противостояния. Полиции в разгоне демонстрантов будут помогать польские националисты и футбольные фанаты.

Польша будет заявлять о применении в исполнение 5 статью Устава НАТО, которая аккумулирует силы организации в единой борьбе против врага, но это так и останется только на словах.

Как итог, Организация Североатлантического договора решит усилить контингент в Литве. Произойдёт расширение санкций западных стран. Также санкции будут наложены на Прибалтийские страны.

Почему этот сценарий не состоится?

Во-первых, Россия не рассматривает Прибалтику как стратегически важный регион. Это связано с непосредственным присутствием в нём России. Более того, Калининградская область надёжно защищена от вторжений извне.

Во-вторых, расширение НАТО на восток ударило по организации. Сохранение буферной зоны помогло бы НАТО контролировать спокойную Европу. Однако теперь они тратят ресурсы и финансы не на модернизацию вооружения, а на увеличение числа военных для сокращения времени на мобилизацию. В случае возникновений конфликтов в других регионах — например, на Балканах — НАТО не удастся консолидировать силы на урегулирование ситуаций в других регионах, потому что нельзя оставить восточную границу без надзора из-за надуманной «угрозы России».

Эти факты привели НАТО не к гегемонии, а к оковам, сдерживающим манёвренность и возможности организации.

В-третьих, США во время конфликта будут помогать экономически и технически. Помощь людскими ресурсами будет незначительна, как показываютслова Дональда Трампа.

У Франции, Великобритании, Турции и Германии — самые крупные и развитые в военном плане страны НАТО после США — даже совместно нет настолько большой действующей армии, как у России и такого же количества новейшего оружия, стоящего на вооружении. Это без учёта ядерных боеголовок, также модернизированных вместе со средствами их доставки.

Вооружённое противостояние возможно, разве что, в аналитике «VG» и «РЭНД», потому что ни странам НАТО, ни России это не выгодно. Европа популяризирует угрозу России для оправдания огромных и растущих военных бюджетов, а Россия давно обозначила сферу своих интересов, на которые НАТО не претендуют.

Дмитрий Сидоров, специально для «Записок дипломата»