Двуликая Даная

18 July 2018

Даная – дочь древнегреческого царя Акрисия, заточённая им в башню из-за предсказания, что его убьет собственный внук.

Вариант Рембрандта очень сильно отличается от картин других художников на эту тему. Чаще всего Даная предстаёт перед нами на полотне под дождём из золотых монет (момент появления Зевса) и в другой позе.

Но насколько сильно она отличается от других работ?

Рембрандт "Даная"
Рембрандт "Даная"

В середине XX века, после рентгеновской съёмки, открылись удивительные факты. Та Даная, которую мы видим сейчас, является вторым вариантом этой картины.

На первой картине был и дождь из золотых монет и привычная поза девушки. Но самое главное другое лицо. Долгое время считалось, что на картине изображена жена Рембрандта. Оказалось, что она изображена на нижнем слое 1636 года, а на верхнем его любовница Гертье Диркс, изображённая там в 1642 году. Картина была целиком переписана для его новой музы.

На новом варианте картины изображена непривычная ситуация. Действие происходит уже когда Зевс покидает Данаю. Поэтому она с такой печалью смотрит на золотой свет, куда также направляет свою руку. Служанка рада вознаграждению, которое получила за то, что провела Зевса в покои девушки. Белая простыня не смята, в знак непорочности молодой Данаи. Именно поэтому с эпохи Возражения в девушке видели прообраз Девы Марии.