"Опять двойка" как часть трилогии

17 July 2018

Всем известная картина «Опять двойка» является второй из трилогии картин Фёдора Решетникова. Все они про одного мальчика.

На холсте всем известная сцена: мальчик, который пытается изобразить печаль от полученной оценки, хотя сам после школы гулял долгое время, что можно заметить по раскрасневшимся от мороза щекам. На заднем плане можно заметить репродукцию первой картины из этой трилогии «Прибыл на каникулы», она находится над отрывным календарём.

"Опять двойка" Федор Решетников, 1952
"Опять двойка" Федор Решетников, 1952

Действие картины «Прибыл на каникулы» разворачивается перед самыми новогодними праздниками, когда мальчика-суворовца и его сестру (которую можно заметить и на «Опять двойка») отправляют на каникулы к дедушке. Он рапортует ему о своём прибытии старшему родственнику и явно доволен тем, что проведёт все зимние выходные у него.

"Прибыл на каникулы" Федор Решетников, 1948
"Прибыл на каникулы" Федор Решетников, 1948

Третья, самая малоизвестная, картина этой трилогии – «Переэкзаменовка».

"Переэкзаменовка" Федор Решетников, 1954
"Переэкзаменовка" Федор Решетников, 1954

Этот эпизод нам показывает уже летнюю сцену. Мальчик, после неудачно сданных экзаменов, вынужден всё лето зубрить те предметы, которые «завалил». Его лицо выглядит обиженным, ведь другие дети бегают на улице и зовут его играть вместе со всеми, а он вынужден сидеть дома. И опять на заднем плане мы видим предыдущую картину из этой серии. В левом верхнем углу висит репродукция картины «Опять двойка».