Посёлок Лидзава (Лдзаа)

Трудно было заблудиться, идя первый раз на пляж – очень много отдыхающих с надувными матрасами, кругами шло в нужном для меня направлении. Вдоль улицы Нозадзе я увидела несколько объявлений о сдаче жилья, как я поняла – это основной способ заработка для местных жителей, скорее всего, редко, где были дома, хозяева которых не принимали приезжих. По дороге на море я заметила несколько столовых, одно место по типу летнего кафе, несколько точек, где под открытым небом люди торговали фруктами и овощами, копчёной рыбой. Недалеко от дома, где я разместилась, была погранзастава, от неё дорога расходилась вправо и влево. К пляжу с сосновым бором шла дорога вправо. А влево вела дорога к двум магазинам, там же была аптека, дальше дорога уходила в стороны песчаного пляжа в посёлок Рыбзавод (о нём в следующих заметках).

Пройдя от поворота буквально несколько десятков шагов, я оказалась у входа на пляж. Территория пляжа ограждена. Вход - бесплатный. Тут же рядом машин продавали разные фрукты, неочищенные лесные орехи прям в сетках по несколько килограмм. Дальше шёл ряд палаток с абхазскими сувенирами где можно было выбрать: магнитики, можжевеловые подставки, кружки, полотенца, шкатулки, чайные ложечки, мёд и многое другое. По соседству торговали надувными матрасами, кругами, подушками для плавания, мягкими подстилками для загорания, головными уборами – так что все, кто что-либо из перечисленного забыл или не взял по причине экономия места в сумке, мог всё это по довольно приемлемым ценам купить здесь.

Но вернусь к дороге на пляж, по времени она заняла у меня около 5-10 минут очень медленным шагом. После ограждения начинался хвойный бор из высоких вековых и подрастающих молоденьких реликтовых пицундских сосен. В чём уникальность местных сосен? Пицундская, или как она ещё иногда называется, турецкая сосна является древнейшим представителем царства растений. Подтверждением тому были археологические находки. Этот вид хвойных деревьев пережил ледниковый период благодаря мощному препятствию на пути ледяных масс в виде Кавказских гор. В высоту взрослое дерево может вырастать до 30 метров, в ширину – до одного метра. Возраст самых старых сосен здесь достигает 300 лет. Это теплолюбивая сосна и поэтому вид её произрастает только на ограниченной территории в Абхазии и в некоторых южных уголках России. С далека можно принять её за обыкновенную сосну, которая так распространена у нас в стране. Однако подойдя поближе можно увидеть несколько явных отличий: иголки у реликтовой сосны в длину достигают 17 см, в то время как наши хвойные красавицы могут похвастаться иголочками только до 5см максимум. Шишки у пицундской сосны так же крупнее, до 6 см в длину. Они созревают и раскрываются только на третий год. Кора внизу имеет тёмно-бурый цвет с серым оттенком, а на верхушке красноватая с оранжевым или жёлтым оттенком.

Деревья создали на побережье природный уютный прохладный шатёр, который служит отличным укрытием от знойного летнего солнца. Приятно было находиться именно среди сосен, а не на открытом пляже ещё и потому, что здесь, кроме уютной тени, сильнее чувствовался тонкий хвойный аромат. Это пахли эфирные масла и фитонциды, которые испарялись в воздух из-за нагревания коры сосен. Такой целебный кислородный «коктейль» довольно эффективно справляется с простудными заболеваниями, разными бактериями. Я думаю, это самое удачное сочетание для летнего оздоровления – чистейший оздоравливающий воздух, солнце и морская вода!!!

Пляж в Лдзаа галечный. Камушки от 2 до 10 см в диаметре, то есть довольно крупные, но зато плоские, поэтому ходить по ним можно и босиком. Для особо нежных ножек лучше купить специальные резиновые тапочки, выбор которых тут же на пляже очень велик. В дневное время солнце так сильно нагревает гальку на пляже, что даже несколько метров невозможно пройти босиком. Хотя даже в такой зной находились смельчаки, которые босиком ходили по пляжу. Бесспорно, польза от этого большая – это одновременно и массаж, и прогревание, и воздействие на биологически активные точки стоп. Я же предпочитала ходить по пляжу чаще в шлёпанцах, снимая их только перед самой водой. На пляже через каждые 200 м размещены кабинки для переодевания, есть открытые душевые, платный туалет (15руб). За день пользования шезлонгом в августе 2018 года здесь брали 150 руб.

А теперь о самом море! Вода абсолютно прозрачная, чистая, с ярко-голубым оттенком, мне показалась мене солёная, мягче, а главное – теплее, чем в Крыму. На расстоянии 2 – 3 метров от берега я даже видела стайки маленьких рыбок. Вдали в море можно было время от времени видеть плавающих дельфинов…

И всё это: побережье с вековыми соснами, лазурное море, а вдали – высокие горы, напоминающие спящего под солнцем великана, среди перин-облаков, словно волшебная картина из сказки! Думаю, каждому стоит взглянуть на эту красоту хоть раз в жизни!