-Ну вот и я потребовался, с 41-го жду пароль про солому- улыбаясь сказал он нам.

22.06.2018

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Мы с Ванькой, стояли по стойке смирно в штабной землянке, а наш капитан, посвящал нас в суть будущего задания. С Ваней мы сдружились ещё с 1942 года, тогда он на своём горбу вытащил меня из глубокого немецкого тыла, ранило меня тогда в ногу и идти самостоятельно я не мог. Из всей группы, ушедшей тогда в тыл противника, остались только мы. С тех пор мы с ним и воюем бок о бок. А когда предложили пройти курс диверсантов, также вдвоём и пошли учиться.

-В штаб немецкой дивизии, завтра прибывает большая шишка, если быть точным, подполковник сс, с ним будет папка красного цвета, вот её то вам и надо добыть. В селе, где разместился штаб, есть наш человек-Фёдор Кузьмич, бывший председатель колхоза, а теперь староста. Подполковника, скорее всего поселят в его доме, немцы ему доверяют, да и дом у него просторный, так что он вам, по мере возможности поможет, но старосту не светить, общение свести к минимуму-капитан почесал переносицу.

-Так, что ещё, а ну да,папка главное, подполковник не важен, суть задания уяснили?-

-Так точно, товарищ капитан, папка-цель номер один-спокойно ответил Иван.

-Угу, номер один-задумчиво повторил за ним командир разведроты.

-Всё, теперь готовиться, на подготовку сутки, затем в рейд-

Козырнув, мы развернулись и пошли подготавливаться к заданию.

Третьи сутки, мы на блюдали из подлеска за жизнью села, люди также работали во дворах, рубили дрова, кормили кур, коров доили, как буд-то и нет ничего и вокруг мирная жизнь. Единственное, что нарушало эту идиллию, так это, частые патрули немецких солдат, прогуливающихся по улицам села.

Подполковника мы вычислили быстро, он один разъезжал по селу на чёрном хорьхе, но вот подобраться к нему не получалось, из села он не выезжал. А нам туда ходу не было, два не знакомых мужика, слишком кидались бы в глаза.

фото не принадлежит автору статьи
фото не принадлежит автору статьи

Этого пацана я увидел первым и перехватил его на лесной тропинке.

-Эй парень, ты чего тут забыл?-строго спросил я.

-Да я по грибы вот иду- совсем не испугался парнишка.

-А вы партизаны, да?- с надеждой спросил он нас.

-Да нет, мы по делам тут с другой деревни, ты вот скажи, Фёдора Кузьмича знаешь, старосту вашего?-спросил его Ванька.

-Конечно знаю-важно ответил мальчуган.

-Ты вот щас позвать его сможешь сюда, скажи что, солому ему соседи привезли, а у телеги колесо слетело, пусть со своей приедет, перегрузим ему.

-А, так это я щас мигом-

Староста появился спустя час.

-Ну вот и я потребовался, с 41-го жду пароль про солому- улыбаясь сказал он нам.

Мы быстро объяснили ему суть проблемы.

-Хм, это вы вовремя попали, завтра немец собирается уезжать и папку эту я видел при нём, всё он туда писал что-то, дорога из села, в одном месте в лес заходит, я покажу где это, там удобно будет, засаду организовать.

На следующий день, мы уже были у дороги и готовились встречать, высокого гостя. К обеду послышался шум мотора и показался чёрный автомобиль. Подпиленные нами за ранее деревья, рухнули с переди и позади машины, перекрывая пути отступления. С водителем и подполковником, мы разобрались быстро, красная папка оказалась рядом с полковником, подхватив добычу, мы убрались с места засады.

Через четыре дня, мы были в родной части и принимали поздравления, с очередным выполненным заданием.

Пожалуйста, если тебе понравилось моя история, поставь лайк и

ПОДПИШИСЬ