Почему мы обижаемся?

30 June 2018

Мы ждали в гости друзей - семейную пару, стол был накрыт, вино охлаждалось, гитара вынута с антресолей, вечер обещал быть нескучным и душевным. Мы уже почти устали предвкушать, когда раздался телефонный звонок, в трубке голос друга Женьки:

- Алло, мы не придём, извините.
- Почему?
- Ленка на меня обиделась, не разговаривает.
- Вы поссорились? Что случилось?
- Да мы вроде не ссорились. Обсуждали планы на следующие выходные, она сказала, что хочет в ресторан, а я сказал, что собирался в гараже кое-что поделать. Она резко надулась и перестала со мной разговаривать почему-то. Я не понимаю, в чём дело...

Женька явно был обескуражен и растерян. Пришлось нам напомнить ему, что в следующие выходные у них вообще-то годовщина свадьбы, на которой мы у них когда-то гуляли, и Лена рассчитывала на торжественное или романтическое мероприятие по этому поводу, а он опять забыл. Это случилось уже не в первый раз, Женька - типичный айтишник - он способен создавать сложнейшие программы, но вот оперативная память в его светлой голове частенько сбоит. Зато у его жены Лены программа включения обиды работает бесперебойно. Чуть что - моську хомячком и бойкот!

Как с этим бороться и стоит ли пытаться?
Если разобраться, у любой эмоции есть триггер - эдакий ключ, который её включает. Так вот у обиды этот ключ - несоответствие поведения окружающих людей нашим ожиданиям.

То есть мы себе придумали как человек ДОЛЖЕН себя вести по нашему нескорушимому мнению, и если он делает что-то вопреки нашему ожиданию, мы расстраиваемся и обижаемся на него за то что он разрушил придуманную нами схему.

* Приятель рассчитывал, что ты одолжишь ему денег, а ты отказал - обида!
* Родители ждали что ты как обычно заедешь на майские, а ты не смог - обида!
* На её вопрос ты ответил, что нет, это платье её не полнит, вместо того чтобы сказать, что она самая стройная и красивая - обида!
* Ты сам починил кран, а она не заметила - обида!
* Ты не стал есть тёщину кулебяку с луком - обида!
* Не пригласили на день рождения - обида!

Этот список можно продолжать бесконечно. Каждому есть что вписать в эту историю несбывшихся ожиданий. Что с этим делать? С другими вы ничего не сделаете, а вот себя можно попытаться избавить от этой программы.

1. Осознайте, что обида - это ВАША реакция на ВАШИ же несбывшиеся ожидания.

2. Поймите, что вас окружают не телепаты, и они не могут наверняка знать, какой реакции и какого поведения вы от них ожидаете. То что очевидно для вас - не факт, что понятно всем!

3. Говорите о своих ожиданиях близким - будет меньше разочарований и поводов для обид. Даже если уже говорили, но не сработало - повторите столько, сколько нужно. Если ваши желания систематически или нарочито игнорируются - это повод не обижаться, а пересмотреть отношения в принципе.

4. Для продвинутых - перестаньте строить ожидания. Никто никому ничего не должен! И уж тем более другие люди не обязаны соответствовать вашим ожиданиям.

Есть такие знакомые? - Отправьте им ссылочку.
Поставите лайк моей публикации - не обижусь! ;)
А если интересно узнать, как надо правильно реагировать на обижающегося - подписывайтесь на канал, вереди ещё много неожиданного и интересного!