Почему нельзя спрашивать шотландцев, что у них под килтом

24.06.2018

Было это несколько лет назад, когда я после окончания бизнес-школы была приглашена на стажировку в компанию, находящуюся в столице Шотландии – Эдинбурге. Преподаватели и приятели-англичане провожая меня все как один считали своим долгом предупредить:

- Только не спрашивай шотландцев, что у них под килтом!
- Почему?
- Покажут!

Килт – это национальная одежда шотландцев, которую у нас несведущие люди называют юбкой, обычно ещё и с некоторым пренебрежением в голосе. На самом деле шотландцы очень смелый и независимый народ, на мой взгляд они как никто другой похожи на нас – русских своей открытостью, дружелюбием, отвагой и любовью к выпивке. Но есть и отличия, порой шокирующие. Об одном таком эпизоде я и хочу рассказать.

В один из дней ко мне в Эдинбург приехали русские подруги. Я на правах хозяйки водила их по шотландской столице, знакомила с достопримечательностями, благо их там огромное количество. В какой-то момент мы зашли отдохнуть и перекусить в исторический паб на Роял майл (в переводе Королевская миля) – центральной улице Эдинбурга, соединяющей две королевские резиденции. Это был год чемпионата Европы по футболу и пабы, конечно, не пустовали. Мы выбрали столик, я села лицом к окну, а мои подружки лицом к залу. Мы сделали заказ и продолжили делиться впечатлениями. Вот только я вдруг почувствовала, что приятельницы мои как-то странно реагируют на мои слова – отвечают невпопад или невнятно мычат в ответ и вообще смотрят как будто сквозь меня.

- Эй, подберите челюсти! Что вы там такое увидели? – возмутилась я и хотела резко обернуться.
- Тихо, спугнёшь! – зашипели на меня подружки, продолжая разглядывать что-то в глубине зала.

Я аккуратно повернулась и чуть не подавилась от представшего зрелища:

На высоких барных стульях сидели молодые шотландцы в килтах и увлеченно болели за свою футбольную команду, совершенно позабыв обо всём на свете! По нормальной мужской привычке колени они растопырили в стороны, а вот бельё под килт надевать, оказывается, не принято!

Тут-то я и поняла, почему нельзя спрашивать у шотландцев, что у них под килтом и что они могут показать в ответ! 😊