Россия "сливает" партнёров?

13.07.2018

Часто приходилось слышать, что да, внутри страны у нас ещё много проблем и сложностей и много моментов, которые не устраивают – например, коррупция, чиновничий беспредел и низкий уровень жизни, но когда в мире такая напряженная ситуация, нас окружают враги и в воздухе запахло третьей мировой войной – не до жиру, быть бы живу, то есть надо консолидироваться перед лицом внешней угрозы. И мы консолидировались, мы поддерживали Президента в первую очередь за его внешнюю политику, за стремление возродить Великую Россию на мировой арене, за смелое желание изменить мир так, чтоб он перестал быть однополярным, поэтому мы голосовали за Путина. И что теперь? По факту просто сливаем тех, кто поверил в перспективу многополярного мира, где Россия – один из полюсов силы, продаем тех, кто готов был нам поверить и довериться:

Молдавия – Президент Игорь Додон не стеснялся демонстрировать пророссийский вектор, открыто противостоял своему прозападному парламенту, чуть не поплатился за это должностью, получив временное лишение полномочий из-за отказа назначить на должность министра обороны ратующего за НАТО Евгения Стурзу. И что получил в ответ? - В то время как США ведёт активную работу с русскими и румынскими диаспорами, финансирует административный передел страны и готовит почву для размещения войск НАТО на Днестре, мы, вместо того чтобы поддержать Додона и его социалистическую партию накануне парламентских выборов в Молдавии, оказываем содействие какой-то другой партии, что возмущает Додона. ООН и ОБСЕ требуют вывести российских миротворцев из Приднестровья – мы молчим. Сливаем Молдавию?

Абхазия – маленькая гордая независимая, но непризнанная республика только начинает оправляться после войны с Грузией и долгих лет изоляции. Страна души всегда была в близких и даже экономически зависимых отношениях с Россией. Было время (в 90-е) когда абхазы даже хотели войти в состав РФ. Тогда их предал Ельцин, а сейчас сливает Путин? Сокращение финансовой поддержки понятно – объективные причины, у самих нет денег. Но зачем запрещать ввоз фруктов? Со 2 апреля Россия запрещает ввоз из Абхазии всех растительных товаров. Прекращаются поставки мандаринов, орехов, сладостей и специй из-за некого коричнево-мраморный клопа, который для человека не опасен, но представляет угрозу сельскому хозяйству. При этом массовые случаи отравления турецкой черешней Роспотребнадзор не смущают, потому что Турция С-400 у нас покупает и «Турецкий поток» разрешила? Тем временем Грузия при поддержке США и НАТО мягко пытается вернуть Абхазию – покупает сельхозпродукцию, предоставляет медицинское обслуживание жителям Абхазии, приглашает в свои ВУЗы молодежь. Если Абхазия вернётся в Грузию, то вскоре ждите там корабли НАТО в нескольких километрах от нашей базы Черноморского флота в Крыму.

Казахстан – давний и важный партнёр России, вот только они хранят свои золотовалютные запасы в Штатах и потому вынуждены лавировать между Россией и Западом. С одной стороны – прочные торгово-экономические связи с РФ и другими странами СНГ, а с другой стороны – визит Назарбаева в США в январе 2018 года для обсуждения с Трампом «расширенного стратегического партнёрства» и подписания новых торгово-инвестиционных программ. Удивительным образом после этого визита в Казахстане стали готовиться к переводу письменности с кириллицы на латиницу. Что ждать дальше?

Азербайджан – прочные экономические и политические связи наших стран находятся под угрозой. Самый амбициозный энергетический проект для Азербайджана в последние годы – это строящийся "Южный газовый коридор". Его общая стоимость - 45 млрд долларов. Планируется, что уже в 2020 году газ по этому трубопроводу будет поставляться в Европу через Грузию и Турцию, то есть в обход России. Он должен в перспективе соединиться с другим "обходным" газовым проектом ТАР (Трансадриатический газопровод), что уменьшит энергетическую зависимость Европы от российского газа. Это не может нравиться России, так как создает альтернативу нашему «Турецкому потоку». Что это как не очередной внешнеполитический провал?

Белоруссия – периодически шантажирует нас, угрожая метнуться в объятия Запада, а мы закрываем границы и запрещаем ввод молочной продукции…

Украина – ну здесь давно полыхает. Главный вопрос – что будет с Донбасом, если тенденция по сдаче ближайших внешнеполитических партнеров продолжится?

Что-то тревожно от этого всего становится.

Такая ситуация следствие экономической или внешнеполитическая слабости России?

Подписывайтесь, будем разбираться.