На сколько мы стали беднее с 2014 года

Встречались недавно со знакомыми, заговорили о зарплате. У одного за пять лет никаких изменений не произошло, у другого даже срезали премию - клиентов стало меньше. У третьего, как и у меня, доходы подросли примерно на 20-30 процентов, и то за счёт смены места работы (в моём случае) и повышения по службе (в случае знакомого).

Меж тем, по уверениям официальных СМИ, зарплаты растут фактически как на дрожжах. Интересно, у кого?..

Ну да ладно, растут так растут. Предположим, что те, у кого дела обстоят не так хорошо, просто лентяи, не желающие выходить из своих «зон комфорта». И возьмём самый оптимистичный случай - Антона (назовём его так), ныне получающего аж на 30 процентов больше, чем в начале 2014 года.

Меж тем, цены-то выросли ещё больше! Посчитаем?

1. Коммунальные услуги

Для сравнения я взяла собственные квитанции за январь 2014-го (нашла квиток, разбирая старые документы) и январь 2019-го. Считала без пеней - ужасно стыдно, но иногда опаздываю с оплатой...

Один процент от 4068 рублей - 40,68 р. Разница между старой суммой и новой - 2591 рубль. Получается, что плата за коммунальные услуги повысилась примерно на 63,7 процента.

2. Продукты

К сожалению, чеков из супермаркетов у меня не сохранилось, и я решила взять стоимость минимальной продуктовой корзины на сайте Федеральной службы государственной статистики gks.ru для Санкт-Петербурга.

Получается, что цены на продукты питания выросли примерно на 47,5 процента. Не так сильно, как коммуналка, правда? Но при этом не учитывается катастрофическое падение качества продуктов, особенно попавших под антисанкции нашего родного правительства.

3. Проезд

Жетон на метро в Санкт-Петербурге в январе 2014 года стоил 28 рублей. В январе 2019-го - 45 рублей. То есть цена поднялась примерно на 61 процент.

Литр бензина АИ-95 пять лет назад стоил 32 рубля. В этом году - 45 рублей. Разница - в районе 40 процентов.

4. Курсы валют

А если вы хотите слетать на отдых за границу или пошопиться на Амазоне или Али, больше придётся выложить:

- в долларах: 33,5 р. за доллар в январе 2014-го и около 66 р. за доллар в январе 2019-го - на 97 процентов!

- в евро: 46 р. за евро в январе 2014-го и около 76 р. за евро в январе 2019-го - на 65 процентов.

На данный момент рубль немного укрепил свои позиции, но раз уж я начала считать за январь, то и закончу тоже январскими данными - для чистоты подсчётов.

Итого расходы у нас с вами выросли в среднем на 60 процентов. Может быть, у кого-то заработная плата увеличилась на столько же? К сожалению, я таких людей не знаю...