Тыкать медведя: ВВС США продолжают совершенствовать военную инфраструктуру на «заднем дворе» России

В 2019 финансовом году на создание военной инфраструктуры в Европе в рамках продолжающейся инициативы по сдерживанию Российской агрессии и укреплению своих союзников администрация президента Д. Трампа планирует потратить 828 миллионов долларов. Почти половина этого финансирования, выделяемого на строительные проекты, будет вестись под эгидой ВВС США. По мере того, как министерство обороны США продолжает расширять свое присутствие в Европе, Военно-воздушные силы наращивают инвестиции, которые позволили бы им развертываться на базах союзников в Восточной Европе и действовать вблизи западного фланга России.

Бюджетный запрос на 2019 финансовый год более чем удваивает финансирование военного строительства в рамках Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative – EDI) по сравнению с запросом на 2018 финансовый год, хотя не так давно в эпоху холодной войны американские военные сокращали свое присутствие в Европе. Планируется, что ассигнования на EDI вырастут в 2019 году до 6,5 млрд. долларов (по сравнению с 4,8 млрд. долларов в 2018 году). При этом цифры заблаговременно утвержденных расходов на военное строительство увеличились с 2,2 млрд. долл. до 3,2 млрд. долл. Кроме того, ВВС планируют потратить дополнительно 368,6 млн. долл. на предварительную установку оборудования и 363,8 млн. долл. на военное строительства. Это примерно на одном уровне с тем, что было потрачено в 2018 финансовом году, но это огромный скачок по сравнению с 2017 финансовым годом, когда ВВС получили только 31,2 млн. долл. заранее утвержденных средств и 85,4 млн. долл. на военное строительство.

Идея заключается в том, что если бы Россия вторглась в европейскую страну — например, в Латвию — ВВС США смогли бы достаточно быстро среагировать, материально поддерживая основные аэродромы для перезарядки боеприпасами, дозаправки и ремонта поврежденных самолетов. С этой целью США предварительно размещают финансовые средства Военно-воздушных сил в странах НАТО, таких как Германия и Великобритания, а также проводят работы по значительному улучшению аэродромов в странах бывшего Восточного блока и за его пределами.

США не стремятся создавать новые крупные базы в странах бывшего Советского блока, но улучшают существующую инфраструктуру с тем, чтобы обеспечить поддержку специфических американских требований. «Это облегчило бы укрепление союзников в условиях кризиса», - сказал офицер корпуса морской пехоты в отставке, а ныне старший советник по международной безопасности Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Марк Канчиан (Mark Cancian). По его мнению, наличие арсенала боеприпасов, современных рулежных дорожек и пунктов дозаправки значительно облегчает передвижение войск в чрезвычайных ситуациях.

Командующий Европейского командования США генерал Куртис Скапарротти (Curtis Scaparrotti) заявил на слушаниях в Конгрессе в марте этого года, что средства, выделяемые ВВС в бюджетном запросе на 2019 финансовый год на военное строительство, позволят быстро принимать истребители четвертого и пятого поколения и обеспечивать поддержку с близкого расстояния бомбардировщиков и транспортных самолетов в чрезвычайных ситуациях.

Бюджет 2018 года финансировал инфраструктуру дозаправки и стоянку тактических истребителей на авиабазе Амари (Amari Air Base) в Эстонии на самом пороге России, поэтому сегодня на ней могут базироваться самолеты A-10, F-15, F-16, F-22 и F-35. Бюджетный запрос на 2019 год запрашивает еще 16 милл. долл. для подготовки командования специальных операций США и оперативных объектов в Амари. На авиабазе Кечкемет (Kecskemet Air Base) в Венгрии в 2018 году было израсходовано 56 миллионов долларов на систему хранения топлива, строительство рулежных дорожек и другие улучшения для размещения истребителей F-15, A-10 и транспортных самолетов C-5. Запросом на 2019 финансовый год предусматривается построить склад боеприпасов на авиабазе Малацки (Malacky Air Base) в Словакии, где с 2018 года ведется расширение стоянки для тактических истребителей A-10 и F-15. В 2019 финансовом году ВВС хочет потратить 13.8 млн. долл. на военное строительство в Рюгге, Норвегия.