Выдворение за пределы России: особенности процедуры

Процедура выдворения за пределы РФ является мерой административного наказания, предусмотренной в отношении иностранных граждан, которые не соблюдают нормы российского законодательства. Она может применяться не только к лицам, нелегально пребывающим на территории страны, но и к тем представителям других государств, которые находятся в РФ на законных основаниях и имеют подтверждающие это документы, такие как виза в Россию для иностранцаили разрешение на работу.

Основания для выдворения

Наказание в виде принудительной высылки иностранных подданных из РФ может быть назначено при совершении ими следующих правонарушений:

  • несоблюдение срока постановки на учет в миграционной службе;
  • несоблюдение правил пересечения границы или пребывания в РФ;
  • предоставление ложных сведений о своей личности или цели пребывания в стране;
  • отсутствие документов, удостоверяющих право пребывания в РФ;
  • нарушение срока восстановления документов, подтверждающих право проживания в РФ, при их утере;
  • неоднократное совершение административных проступков в течение одного года;
  • уклонение от выезда из страны после истечения разрешенного срока пребывания на ее территории.

Если миграционная служба выявит факт трудоустройства иностранного гражданина без необходимой документации (рабочая виза, разрешение на трудоустройство), он также может быть подвергнут административному выдворению. В этом случае виновное лицо на 5 лет лишается права на въезд в РФ. Когда причина выдворения менее серьезная, данный срок может быть сокращен до 3 лет. Если представитель иностранного государства ранее уже подвергался высылке за пределы РФ и после возвращения продолжает совершать административные правонарушения, ему может быть наложен запрет на въезд в страну сроком на 10 лет.

Порядок процедуры

Выдворение иностранца за пределы страны осуществляется на основании судебного постановления. Если нарушение российского законодательства было допущено непосредственно при въезде в РФ, решение о выдворении может быть принято ответственными должностными лицами (сотрудниками пограничной службы).

В зависимости от конкретных обстоятельств совершенного административного правонарушения суд определяет, как будет происходить выдворение: в виде принудительной высылки или в форме самостоятельного выезда из страны, контролируемого миграционной службой. Как правило, принудительный порядок выдворения применяется только в отношении тех лиц, которые уже привлекались к административной ответственности.

За подробными разъяснениями и по возникшим вопросам обращайтесь в нашу компанию.

Email: ask@paritetk.ru

Телефон: +7 495 229-14-25

Адрес: 107113, г. Москва, ул. Маленковская, д. 32, стр. 2

Сайт: https://www.paritetk.ru

Страница на Facebook: https://www.facebook.com/ParitetConsalt