Как распознать в себе пищевого наркомана?

31.07.2018

Вы ловили себя на мысли, что не можете отказаться от еды без видимых на то причин? Вы сыты, но вдруг перед вашими глазами открывается аппетитный вид на торт и вы уже не можете ему отказать. Зачастую именно так и проявляется пищевая наркомания или зависимость от еды. Разберёмся в признаках пищевой наркомании.

•Вы продолжаете есть даже если ваш живот уже полон

Если вы кушаете вкусное блюдо и не можете прекратить приём пищи даже когда наелись-это нормально. Ненормально-когда это происходит систематически и далеко не всегда с нужными продуктами. Мозг требует новую порцию еды не для восстановления энергетических запасов, а чтобы получить гормон вознаграждения дофамин. В тяжёлых случаях человек не можете остановиться до тех пор, пока еда не кончится или вы не начнёте испытывать жуткий дискомфорт. Живот набит до отказа и, кажется, взорвётся, если съесть ещё кусочек.

•Вы ищите отговорки, чтобы поесть

Подобно алкоголику вы срываетесь на каком-то празднике или по маленькому поводу на посиделках с семьей. Словом, у вас миллион поводов съесть запретное, и все они звучат так логично, так рационально, что нет причин сопротивляться.

•Вы принимаете пищу в одиночестве

Прием пищи в одиночестве и желание скрыть от других количество потребляемой пищи-явный признак пищевого расстройства.

•Ваше настроение портится, когда на столе нет любимого блюда

Пищевая зависимость, как и любая другая, характеризуется перепадами настроения, которые зависят от того, есть у вас ваш наркотик (еда) или нет. Если вы впадаете в уныние, когда в доме нет ничего вкусного, то возможно у вас пищевая зависимость.

•Вы испытываете чувство стыда за съеденое

Испытывали ли вы чувство вины за съеденные на ночь бутерброды, мысленно ужасаясь тому, что кто-то узнает или цифра на весах удивит вас с утра? Пищевые зависимые категорически не говорят о настоящем количестве съеденной пищи, ведь это вызывает стыд и смущение.

Для избавления от пищевой зависимости нужна специальная программа. Справиться с нарушениями питания достаточно сложно, однако возможно. Человек должен быть мотивирован, чтобы пересилить себя. Следует обратиться к специалисту, если заметили за собой нездоровую тягу к еде.