Дефицит офисных метров в Москве

За первые три квартала текущего года в Москве введено в эксплуатацию не более 100 тыс.квм офисов. За весь год объем ввода может составить менее 300 тыс.квм офисов класса А и В.

Аналитики компании Colliers International называют этот объем минимальным за последние 15 лет. Даже в 2016 году в Москве было введено 362,9 тыс.квм офисов.

Мало того — некоторая часть проектов возможно будет перенесена на следующий год — в этом случае, как вы понимаете, ввод площадей будет еще меньше. Такие низкие показатели объясняются приостановкой строительства ряда крупных объектов еще в 2015 году из-за девальвации рубля, удорожания и кредитов и стройматериалов.

Аналитики, конечно, ожидают восстановления объемов ввода офисов в Москве уже в ближайшие годы, но на удовлетворение бизнеса в наличие офисных помещений пройдут годы — в Москве уже наблюдается острый дефицит помещений в аренду и на покупку.

Кстати, об увеличивающемся дефиците новых офисных площадей ранее писали аналитики Knight Frank, ожидая, что в 2018 году показатель ввода составит 250 тыс.квм, что станет минимальным за десять лет.

На этом фоне очень привлекательно выглядит предложение о продаже нескольких офисов в бизнес-центре В-класса с долгосрочными арендаторами. Стоимость квадратного метра от 160 тыс.руб., площади от 35 квм. Доход составляет в среднем 10% годовых.
Офисы можно использовать как готовый арендный бизнес или как альтернативу оплаты собственного офиса, расположенного в другом месте.

Узнать подробности можно обратившись к нам по телефону +7 499 348 23 99 или по email: real@lan.estate