Пожар в одном из торговых центров Казани

Очаг возгорания ликвидирован. Пострадавших нет. Ведется следствие.

На пульт пожарной охраны Казани в 8:22 поступил телефонный звонок. Звонивший отметил, что в торговом центре «Порт» пожар. Дежурная бригада мгновенно отреагировала на сообщение и выехала на место происшествия. В это время очевидцы столь страшных событий выкладывали фотографии и видеоролики о происходящем в сеть Интернет. Из них было видно, что довольно сильное задымление исходит от крыши торгово-развлекательного учреждения.

Персонал ТЦ «Порт» сработал слаженно и оперативно. Эвакуация была проведена в короткое время, благодаря чему пострадавших не оказалось. Из торгового центра в экстренном порядке было выведено около 20 человек. ТЦ еще не успел открыть двери для посетителей, в эвакуации прияли участие сотрудники охраны и продавцы, уборщицы и иной персонал.

МЧС установило, что возгорание было зафиксировано на первом этаже. Для ликвидации огня было принято решение о создании 4 боевых участков. Спасатели и пожарные оценили пожар как 4 номер сложности.

По состоянию на 10:00 огнем было охвачено коло 60 квадратных метров. На месте происшествия работало более 300 человек, 75 единиц техники со стороны пожарной охраны и около 135 человек и 36 единиц техники со стороны спасательной службы.

К 12:00 пожар завладел площадью в 200 квадратных метров. Открытого горения практически не было. Здание поддавалось тлению.

Ближе к 13:00 пожар был ликвидирован. Ранее выдвигалась гипотеза, согласно которой здание может обрушиться. По итогам данного мероприятия угроза обрушения была снята. Примерно до 14:00 пожарные боролись с открытым пламенем. Около 15:50 пожар был ликвидирован полностью. Общая площадь возгорания составила около 2800 квадратных метров.

На данный момент устанавливается причина возгорания. Расследование причин пожара было взято под личный контроль президента Республики Татарстан.