дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Оливковое масло из Греции

17 August 2018

В Греции 300 солнечных дней в году, теплое море, которое омывает побережье, очень трудолюбивые люди. Это все создает прекрасные условия для произрастания оливковых деревьев и производства оливкового масла из полученных плодов оливы. Сельское хозяйство и производство оливкового масла является одним из главных составляющих экономики Греции.
Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом это оливковое дерево, и масло, добытое из его плодов, имеет большое значение в жизни человечества на протяжении многих тысячелетий.
Согласно Ветхому Завету, Господь, прогневавшийся на людей, погрязших в грехах, и устроивший Всемирный потоп, прислал Ною в знак примирения голубя с веткой оливы в клюве. И одним из первых деревьев, посаженных Ноем на горе Арарат, было масличное дерево, а ветка оливы и держащий её голубь, с тех пор считаются символами мира.
История культивирования оливы и производства оливкового масла, неразрывно связаны с историей жизни большинства народов Средиземноморья. Один из холмов, на которых стоит древний Иерусалим, так и называется – Масличная гора, намекая на то, что оливковые рощи существовали здесь с самого основания города. Это неприхотливое дерево может расти и плодоносить и в засуху, и в сильные ветра, а главные условия его успешного произрастания – солнце, камни, тишина, и близость теплого моря.
На древнем Крите при раскопках дворца Закрос, относящегося к минойской цивилизации, археологами были найдены окаменевшие плоды оливы, принесенные в жертву хтоническим богам, чтобы они защищали жителей от землетрясений.
Находка датируется 2000 годом до н. э. Это говорит о том, что на Крите в те времена не только выращивали оливковые деревья, но и владели секретами производства и хранения оливкового масла.
Об этом свидетельствуют и другие археологические находки. При раскопках легендарных Кносского и Фестского дворцов были найдены двухметровые кувшины, так называемые пифосы, в которых древние критяне хранили оливковое масло, а на одной из известнейших Кносских фресок изображена торжественная процессия, несущая дары в виде амфор с маслом.
Плоды оливкового дерева, масло, сделанное из них, и даже его листва и ветви применялись древними греками в их повседневной жизни. Плоды оливы служили пропитанием для их семей, лекарством от многих болезней, ее ветви использовались для обогрева, а из листьев делали целебный настой.
Оливковым маслом освещали жилища и храмы, применяли как косметическое средство и как непременный атрибут при совершении религиозных ритуалов. В Древней Греции, где пресная вода была в дефиците, натирание оливковым маслом было средством ежедневной гигиены для всех жителей. Маслом встречали новорожденного, натирая его тельце, и провожали человека в последний путь, умащивали им тело умершего.
О появлении священного дерева на греческой земле складывалось немало легенд. В одной из них говорится, что семя масличного дерева добыл Геракл и принес его грекам с берегов Черного моря, в другой, что олива привезена им из северной Гипербореи. Медея, приготавливая Ясону отвар, возвращающий молодость, использовала сок оливок, а при помешивании его сухим оливковым прутиком, с удивлением обнаружила, что через некоторое время на нем выросли свежие листья и плоды.
Но самый красивый миф гласит, что оливковое дерево подарила жителям Аттики самая грозная воительница Афина. Богиня посадила первую оливку на скалистом Акропольском холме, и с тех пор дерево стало считаться у афинян символом благополучия, мира и мудрости. На первых золотых монетах, отчеканенных в Афинах, изображали богиню Афину-Палладу в шлеме, поверх которого красовался венок из оливковых ветвей, а в руках она держала амфору с оливковым маслом.

И такое масло мы рады Вам предложить в нашем интернет магазине Продуктов из Греции