КОНЕЦ КОРОЛЕВЫ ОБЕЗЬЯН: ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦУ УБИЛ ВОЗБУЖДЕННЫЙ САМЕЦ ГОРИЛЛЫ?

13.07.2018

Ужасная смерть американской натуралистки и путешественницы Дайаны Фосси до сих пор остается тайной. После череды неудач в личной жизни исследовательница навсегда поселилась в маленькой хижине в африканских джунглях у подножья вулканической гряды Вирунга в обществе гигантских черных горилл. Руандийские аборигены прозвали ее Королевой обезьян.

Жизнь среди горилл

Первый раз в Африку Дайана попала вместе со своим другом. После этого женщина твердо решила посвятить себя изучению и спасению горных горилл, которых тогда в Руанде нещадно истребляли охотники и браконьеры.

Дайане стоило большого терпения, мужества и самообладания завоевать доверие этих диких животных, многие из которых уже были знакомы с разрывными пулями. Она составила целый словарь звуков и жестов горилл, училась имитировать их голоса, походку и мимику. Знала, как обхватить себя руками, демонстрируя дружелюбие, и передвигаться по земле, чтобы не быть выше вожака. И достигла поразительных результатов. Животные не только разрешали ей близко подходить к себе, но и приняли как свою. Практически она стала членом обезьяньего стада.

Со временем у подножья горы, в центре местообитания стада была основана исследовательская станция, где натуралистка и поселилась.

Наравне с научной работой Ньирамачабели, как ее стали называть местные жители, что в переводе означает «лесная отшельница», вела непримиримую борьбу с браконьерами. Это была настоящая война, Фосси лично изымала капканы и оружие, наживая себе немало врагов.

Руандийские власти получали солидные доходы от посещения здешних живописных мест туристами и охотниками. Фосси активно выступала против неконтролируемых массовых посещений национального парка и даже заявляла, что лично пристрелит каждого, кто приблизится к ее хижине.

Убийство на Рождество

Трагедия разыгралась в канун Рождества 1985 года. Чернокожий работник станции и американский аспирант обнаружили 54-летнюю натуралистку зверски убитой в собственной хижине. Ее голова была раскроена на две половины топором-мачете.

В хижине царил жуткий беспорядок и сохранились явные следы борьбы, хотя ничего из личных вещей Фосси не пропало.

Полиция не нашла на орудии убийства отпечатков пальцев, как, впрочем, и других следов, по которым можно было изобличить убийцу. Но на теле убитой были зафиксированы свежие покусы и царапины, что явно свидетельствовало о неравной борьбе. Ни аспирант, ни тщедушный работник станции не смогли бы нанести удар такой страшной нечеловеческой силы.

Убийца – не человек?

Дело об убийстве Дайаны Фосси до сих пор не закрыто. Но в последнее время появилась версия, что убийцей могла оказаться вовсе не человеческая особь. Фосси, живя в стаде гигантских горилл и являясь его полноправным членом, вполне могла нарушить незыблемые законы джунглей. Например, отвергнуть ухаживания вожака и быть подвергнутой за это смертельному наказанию…

Следы свежих укусов и царапин вполне могли принадлежать возбужденному самцу гориллы. Он же мог нанести и смертельную рану. Если бы это было делом рук браконьера, он наверняка оставил бы хоть какие-то отпечатки… Да и слишком по-варварски было совершено преступление.

По иронии судьбы, убийцей отважной исследовательницы могла стать одна из черных горилл, которых она сама спасала от гибели.

ЮРИЙ СУПРУНЕНКО