КУКОЛЬНЫЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ

31.07.2018

Некоторые оккультисты верят, что души людей могут вселяться в кукол. Подобные артефакты являются объектом охоты коллекционеров. И о них рассказывают немало мистических историй.

Кукла с человеческими волосами

Несколько лет назад на одной из западных границ России задержали наркокурьеров. Помимо наркотиков, они везли с собой старинную куклу, от которой исходил странный запах. Таможенники решили, что внутри у куклы тоже наркотики. Но когда ее вскрыли, там оказалась вонючая масса из волос и грязных тряпок.

Когда эксперт вскрывал куклу, он сильно поранился, так что ему понадобилась медицинская помощь. В начавшейся суете никто не заметил, как кукла пропала. Впоследствии ее несколько раз видели в Москве. Причем в разных местах – то в антикварном магазине, то в домах каких-то людей.

Виктория А., которая якобы видела куклу у одного коллекционера, рассказывает, что у нее были волосы, похожие на человеческие, а лицо – как у состарившегося младенца. Некоторые части тела куклы были восковыми. Та злобно смотрела на нее своими прищуренными глазами.

Женщине показалось, что кукла ни на секунду не отводит взгляд. Неприятное ощущение не исчезло даже, когда она вернулась домой. Кроме того, ее стал преследовать исходивший от куклы запах, представлявший собой смесь нафталина, перца, очень старых затхлых духов и еще чего-то, не поддающегося идентификации. Дабы избавиться от наваждения, Виктория даже начала читать молитвы. Она убеждена, что странная кукла проклята…

«Ричард» и «Сара»

Молодой британец Бен Кэнэм, проживающий в графстве Лестершир, трудится волонтером в музее паранормальных артефактов и регулярно посещает антикварные распродажи.

Как-то раз на одной из распродаж он приобрел куклу викторианской эпохи. Она лежала в деревянном ящике с запиской внутри. В ней говорилось:

«Здравствуйте, благодарим Вас за приобретение Ричарда и Сары. Эти два предмета (кукла и ящичек) были найдены в заброшенной машине в 1990 году».

Далее рассказывалось, что женщина, которая обнаружила ящик с куклой и забрала домой, несколько дней спустя начала замечать, что кукла меняет свое положение, а ящик сам собой открывается и закрывается. Дальше – больше: из комнаты, где находилась кукла, стало доноситься чье-то хихиканье.

Тогда женщина обратилась к своей тете, которая была медиумом. Та провела спиритический сеанс, в ходе которого выяснилось, что внутри куклы обитают души двоих человек – Ричарда и Сары. В жизни они были любовниками. После кончины дух Сары вселился в принадлежавшую ей куклу, а дух Ричарда – в ящичек, в который эту куклу положили.

Впоследствии ящик с куклой попал к антикварам, которые продали его одному мужчине. Но как только кукла оказалась в доме покупателя, в нем начали происходить паранормальные явления. Так, ночью хозяин слышал шаги на лестнице. А потом стал слышать шепот, буквально сводивший его с ума… В конце концов, мужчина вернул покупку обратно, и продавцы сочли за необходимость предупредить о кукле всех, кто еще захочет ее приобрести.

Прежде чем отдать куклу в музей, Бен отнес ее к себе домой. После этого он начал слышать в своем доме странные стуки и другие звуки неясного происхождения. Однажды в ванной стал сам собой включаться и выключаться свет, будто кто-то невидимый щелкал клавишами выключателя. Так что, скорее всего, история о духах не выдумка.

Куколка-Смерть

А вот Светлана М. сделала зловещую куклу собственными руками. Несколько лет девушка проработала актрисой-кукловодом в Кемеровском областном кукольном театре. Для одной постановки требовалась кукла, изображающая Смерть. И Светлана решила сделать ее сама. Для работы она использовала кусок белой ткани и проволоку. Для лица использовала простую маску, а традиционную косу изготовила из папье-маше.

Смерть получилась «как живая». И коллеги Светланы, и дети-зрители были в восторге. А девушка зачем-то стала приносить куклу из театра к себе домой: может, боялась, что ее творение украдут или испортят.

Вскоре в ее доме начали происходить пугающие события. Сначала кошка Светы выпрыгнула из окна квартиры на девятом этаже и разбилась насмерть. Тем же вечером, когда девушка отправилась в ванную принимать душ, там треснуло зеркало. За последующие несколько дней в квартире ни с того ни с сего завяли все цветы. А сама Светлана вдруг начала сильно уставать, у нее началась депрессия, даже появились мысли о суициде.

Однажды в гости к Свете пришла ее бабушка, сама много лет проработавшая кукловодом в театре. Кстати, старуха некогда отговаривала внучку от изготовления Смерти, но та не послушалась. Увидев, в каком состоянии находится Светлана, бабушка, ничего ей не сказав, унесла куклу и сожгла.

После этого со Светланой стало твориться что-то ужасное. Ее тело словно распадалось на части. Правда, через несколько недель она почувствовала себя лучше. Вот только с куклами работать больше не могла: ей казалось, что это не просто марионетки, а некие загадочные зловещие существа… Вскоре девушка подала заявление об уходе из театра.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ