ПОЧЕМУ СТОИТ БОЯТЬСЯ ПЯТНИЦЫ, 13-Е?

13.07.2018

В этом месяце пятница в очередной раз приходится на «роковое» 13-е число. Сколько мы ни пытаемся убедить себя, что дурная слава числа 13, а также пятницы, выпадающей на этот день, не более чем пустое суеверие, все равно относимся к «черной» дате с опаской.

Оккультный день

По статистике, 40% россиян стараются не планировать на этот день ничего важного – встреч, поездок, мероприятий. Зато, как уверяют парапсихологи, по пятницам, приходящимся на 13-е число, хорошо удаются различные оккультные действа – магические ритуалы, гадания, спиритические сеансы… Этим нередко пользуются экстрасенсы, те, кто практикует магию и оккультизм.

Покойник в лесу

Но и многим простым смертным действительно есть что вспомнить в связи с «пятницей, 13».

Вот что случилось однажды с моей знакомой – назовем ее Екатериной. Как-то в пятницу, 13 августа, к ним с мужем пришли друзья. Вспомнили, что сегодня «нехорошее» число и заспорили, стоит ли его опасаться. Пришедшие в гости парни были настроены скептически и предложили отправиться в поход в близлежащий лес, чтобы доказать: бояться нечего!

Тропинка вела к небольшому прудику, но ребята свернули в другую сторону, на поляну, где и поставили палатку. Нажарили шашлыков, выпили. Катин муж уснул, а сама она с двумя друзьями осталась у костра.

Дело шло уже к вечеру, сгущались сумерки. Вдруг где-то неподалеку послышалось странное бормотание. Ребятам показалось, что кто-то приближается к поляне. Но никто так и не вышел из кустов.

Через какое-то время наши герои решили сходить на пруд за водой. Первой шла Катя, за ней двое парней.

«И вот сворачиваю я к озеру и вижу… труп!» – вспоминала моя приятельница.

Тело мужчины лежало в воде лицом вниз. «Сказать, что я испугалась – значит, ничего не сказать, - рассказывала Екатерина. - Меня всю трясло… Хорошо, друзья быстро отвели меня назад в палатку, влили в меня стакан водки, и вскоре я уснула».

Наутро вызвали милицию, составили протокол, всем пришлось давать показания. Пришли к выводу, что погибший был сильно пьян, упал, не смог подняться и захлебнулся…

Позднее один из друзей Катиного мужа поведал, что на рассвете он ходил прогуляться и совсем неподалеку от поляны наткнулся на еще один труп. Это было тело женщины, почти полностью разложившееся… Помня реакцию Кати на первый труп, пугать друзей сразу он не стал, промолчал. Да и вряд ли второй покойник имел отношение к первому.

«В общем, тот день мне запомнился на всю жизнь, - утверждает Катя. - Теперь я по 13-м числам и особенно по пятницам вообще стараюсь сидеть дома!»

Магия «плохой» даты

Впрочем, психологи скептически относятся к подобным рассказам. Они считают, что неприятности могут произойти с человеком в любой день. Однако в «обычные» дни мы не придаем такое значение дате. А вот если дата «плохая», то так и ждем подвоха. И если что-то случается, уверяем себя, что виновато именно злосчастное число.

К тому же, мы склонны сами притягивать к себе неприятные ситуации. Если чего-то очень ждешь, программируешь себя на это, то очень велика вероятность того, что событие произойдет.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ