ПОДЗЕМНЫЕ УЖАСЫ БАЛАХНЫ

13.07.2018

Как и во многих других городах, в волжском городе Балахна существует легенда о тайных подземных ходах, связывающих между собой многочисленные здешние церкви и монастыри, а также и некоторые жилые дома. С ними связаны жутковатые легенды.

Провал у школы

По словам местного краеведа-любителя Сергея, проложили ходы, видимо, в Смутную эпоху, а может, и раньше, чтобы можно было легко скрыться от неприятеля.

Один из тоннелей якобы ведет от бывшего дома купца Латухина, в XVIII веке занимавшего пост бургомистра Балахны (сейчас это коррекционная школа на проспекте Дзержинского) к берегу Волги, где располагались принадлежавшие Латухину соляные колодцы. Рассказывают, что как-то во время прокладки асфальта у входа в школу провалился грунт и открылось подземелье. Но провал быстро заасфальтировали. Сейчас над предполагаемым подземным тоннелем проложена дорога и построены многоэтажные дома.

Озеро, засасывающее людей

Еще один тоннель будто бы начинался у церкви Богородицы и шел куда-то под Волгу. Поблизости расположено Николино озеро, которое служит местом для купания. Видимо, со временем кое-где произошло обрушение стен тоннеля и в отверстие стала попадать вода. И вот, когда давление воды в Волге растет, то вода выталкивается из подземелья наружу, а когда падает, то засасывается обратно.

По словам Сергея, бывали случаи, когда купальщиков засасывало в эти дыры. Некоторые трупы потом всплывали, а других так и не удавалось найти.

Находились смельчаки, пытавшиеся проникнуть в подземный ход с аквалангами. Но те, кому посчастливилось вернуться назад (а возвращались не все), ничего не могли толком рассказать, у них мутился рассудок… Возможно, оттого, что они видели множество трупов, застрявших в затопленных ходах.

Балахнинская Клеопатра и монстр-людоед

Одно из подземных ответвлений подземного хода, как уверяет Сергей, ведет к зданию на улице Дзержинского, где когда-то располагалась Городская дума. Еще раньше на этом месте стоял дом некоей купчихи. Ее фамилию сейчас уже никто не помнит. Но легенда гласит, что купчиха, подобно знаменитой египетской царице Клеопатре, имела привычку убивать своих любовников после бурно проведенной ночи. Трупы несчастных она расчленяла и скармливала страшному зверю. Это чудовище никто никогда не видел, люди только слышали его страшный рык… Говорили, что при свете дня чудовище пряталось в подземный ход, а на поверхность выходило только ночами.

Впоследствии особняк балахнинской Клеопатры был снесен, и незадолго до революции на этом месте построили здание Городской думы. В двадцатые годы его передали в распоряжение сотрудников ЧК. Предание утверждает, что в здании расстреливали людей, а трупы сбрасывали с балкона. Однако человеческие останки таинственным образом исчезали – вероятно, становились пищей для монстра.

Это чудище-людоед якобы так никуда и не делось. Время от времени горожанам возле здания бывшей думы на улице Дзержинского видится темный силуэт таинственного существа. К счастью, монстр ни на кого не бросается: не находя себе пищи в виде останков, он жалобно завывает и вновь исчезает где-то в подземельях под Балахной…

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ,

АННА ЮФЕРЕВА

Фото Анны Юферевой