ПРОДЕЛКИ НЕВИДИМОК

22.06.2018

Наши предки верили в нечистую силу и не видели в ее существовании ничего особенного. От прадедушек и прабабушек еще можно услышать рассказы о невидимых сущностях, пугавших их в детстве или юности.

Голос «нечисти»

Как правило, люди слышат либо голоса, либо звуки, указывающие на присутствие какого-то существа, но при этом ничего не видят.

В 1834 году молодая девушка в Смоленской губернии тяжело заболела и вдруг обнаружила в себе способности к ясновидению, стала предсказывать будущее. Предсказав, что она будет исцелена в день Покрова, девушка собрала вокруг себя свидетелей из числа весьма уважаемых людей и на глазах у них... поднялась в воздух.

При этом присутствующие слышали голос, отдававший больной различные приказания. Ее болезнь же постепенно исцелялась. Раздавались в комнате и другие невидимые голоса. Когда все закончилось, на полу, в том месте, где звучал голос, остались вдавленные углубления.

Крестьянку Степаниду из северной деревни Корельский Остров, когда она отправилась в лес по ягоды, кто-то стал звать голосом ее сватьи Маланьи. Только звучал он из глухой чащобы… Сватья же в это время находилась дома.

Николай К., заночевав в лесной сторожке, всю ночь слышал чьи-то шаги на крыше. А однажды мужики, собиравшие смолу, услыхали над лесом чей-то дикий свист.

Акулина С. из Бурятии вспоминает, что как-то в детстве, когда она ночевала с подружками, внезапно раздался сильный грохот и как будто по горнице забегали собаки и кошки, даже лаяли и мяукали… Зажгли коптилку - и все стало тихо.

В одном селе люди часто слышали голос невидимого существа. Оно громко рычало, так что содрогался дом. Местные говорили, что это воет какое-то живущее здесь чудовище.

Шумный дух

В наше время термин «нечистая сила» употребляется редко, чаще говорят: «полтергейст». Слово это переводится с английского как «шумный дух». К данной категории относят вообще все странные явления, происходящие обычно в определенном месте или вокруг определенного человека.

Многие люди утверждают, что слышат звуки и даже голоса в пустых помещениях или там, где никого не должно быть. Иногда при этом наблюдают призраков, но чаще никого не видят, феномен носит чисто звуковой характер.

Впрочем, это может быть связано с тем, что большинство людей вообще не способны видеть так называемых тонких сущностей: ведь это выходит за рамки нашего привычного восприятия, вот мозг и оберегает нас от такой визуальной информации. А от звуков – нет.

Невидимые бесы

В некоторых случаях можно, конечно, говорить о звуковых галлюцинациях. Но кто знает, что на самом деле они собой представляют? Есть теория, что галлюцинирующий человек как раз начинает воспринимать тонкий мир, те грани реальности, которые в нормальном состоянии нам недоступны.

Разумеется, не исключено, что цель «невидимок» действительно напугать человека, выбить его из колеи, заставить бояться… Астральные сущности далеко не всегда безобидны, и не зря религиозные люди зовут их бесами. Поэтому святая вода и молитвы в таких ситуациях точно не помешают.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ