ШАМАН ВЕРНУЛ ДУШУ

22.06.2018

Случилось это давно, когда выпускников вузов еще направляли по распределению в отдаленные районы нашей страны. Вот и Таню после окончания мединститута распределили участковым врачом в затерянный в снегах северный поселок.

Поездка в стойбище

Молодая докторша быстро завоевала уважение местных жителей, так как очень внимательно относилась к своим пациентам, никогда не отказывая им в помощи.

Однажды поздним зимним вечером за ней прислали из дальнего стойбища. Приехал на нартах молодой парень, русский, и сказал, что в семье оленеводов тяжело заболел ребенок. Татьяна без лишних слов собрала инструменты и села в нарты.

Ребенку действительно было очень плохо – у него оказалась двусторонняя пневмония в запущенной форме. Всю ночь Таня выхаживала мальчика. К утру наступил кризис и больному наконец стало легче. Врач уехала, пообещав через несколько дней приехать снова и осмотреть пациента.

Несостоявшееся изнасилование

Обратно ее повез тот же русский парень. Он, как выяснилось, находился в стойбище по какому-то делу и теперь ему нужно было возвращаться в родной поселок.

Они проехали на собаках часть пути, и вдруг в совершенно глухом и безлюдном месте Танин спутник остановил нарты и начал приставать к Татьяне, требуя отдаться ему… Сначала девушка подумала, что он шутит, а когда поняла, что нет, то впала в панику. Она стала сопротивляться, затем попробовала уговорить насильника, но он не слушал ее…

В борьбе Таня искусала и исцарапала ему все руки и лицо… Это вывело парня из себя и он выбросил свою жертву из саней на снег со словами: «Здесь ты и подохнешь! Замерзнешь и тебя никто не найдет!»

Нарты умчались, а Таня, одна-одинешенька, осталась посреди заснеженного поля. Она была сильно избита и какое-то время лежала, не в состоянии встать. Наконец девушка усилием воли заставила себя подняться. Снегопад замел санный путь, и Таня знала лишь, что нужно идти в ту сторону, куда уехали собаки.

Долго она брела по сугробам, то и дело проваливаясь в снег. Останавливаться и отдыхать было нельзя – она могла замерзнуть насмерть. А сил идти дальше почти не оставалось…

В какой-то момент она упала, и сознание замутилось…

Чудесное спасение

К счастью, ее заметил проезжавший мимо на собаках каюр. Он подобрал девушку и отвез в ближайшее стойбище. Она была еще жива, хоть и сильно обморожена. Таню отнесли в чью-то юрту, местные женщины осмотрели ее и принялись проводить всякие манипуляции. Но ничто не приводило Таню в сознание – она умирала, сердце почти не билось…

Тогда позвали шамана. Послушав Танино сердце, он велел положить ее на пол и начал проводить обряд камлания. Начертив круг на полу юрты, шаман долго прыгал, пел себе под нос какие-то песнопения, произносил заговоры… Это действо продолжалось до тех пор, пока изо рта у шамана не пошла пена.

Тогда шаман приказал всем женщинам выйти из юрты и оставить его наедине с пациенткой. Он прижался своим сердцем к ее сердцу и закрыл глаза. Так они пролежали несколько часов – за это время в юрту никто не заходил.

Потом шаман открыл глаза, встал, прочел заклинание и громким голосом велел Тане подняться. Девушка открыла глаза и стала медленно подниматься. После этого она пришла в себя. Позже ей рассказали, что шаман спас ей жизнь потому, что она спасла сына оленеводов. Его шаман вылечить не мог – тут нужны были лекарства, которых у него не было. А вот с Таней – другой случай. Обычно каюрские шаманы не брались лечить русских, но для Татьяны сделали исключение.

Воспоминания о том свете

Интересно, что, лежа без сознания, Таня смутно видела шамана, ощущала то, что он с ней делал, но не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. А до этого она вдруг очутилась на том свете, встретила там своих умерших родных, которые звали ее к себе. Но появился шаман и своими ритуалами вытащил ее оттуда. Потом ей объяснили, что он вернул ее душу назад в тело.

Таня хотела отблагодарить шамана, заплатить ему, но тот отказался от платы. Вернувшись в поселок, она обратилась в милицию, и того парня, что хотел ее изнасиловать, а затем выбросил на снег, арестовали. Так закончилась эта история.

ГАЛИНА МЕЛЬСКАЯ