Армия США получит внедорожник для войны на Луне

Гибридное шасси позволит внедорожникам передвигаться по любой поверхности на Земле и за её пределами.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства Обороны США (DARPA) показало шасси с изменяемой конфигурацией для внедорожников. Устройство позволяет не только передвигаться по любому типу поверхности, но и позволяет строить технику для передвижения по поверхности других планет, пишет Task & Purpose.

Программа Ground X-Vehicle Technologies (GXV-T) разработана исключительно для военных целей — колесо с изменяемой конфигурацией может быть смонтировано на большинство армейских автомобилей HMMWV, что позволит значительно расширить их возможности. По словам разработчиков, колёса со специальными гидроприводами позволят автомобилям продвигаться даже там, где не в состоянии пройти тяжёлая гусеничная техника.

Единственным недостатком конструкции стало жёсткое ограничение по массе — гибридное колесо-трансформер можно применять только на машинах снабжения, обеспечения и связи. Тесты показали, что под серьёзной нагрузкой колёса этого типа быстро ломаются, а это значит, что использовать новую конструкцию на бронированных и оснащённых вооружением машинах нельзя.

Если в армии новая конструкция с изменяемой формой не приживётся, есть и запасной вариант — научные космические миссии, для которых такая конструкция подойдёт в самый раз...https://life.ru/1129056