Мини-Чернобыль. В пригороде Сан-Франциско внезапно обнаружили ядерный могильник

Хранилище опасных отходов обнаружили на территории давно закрытого судостроительного завода.

Издание San Francisco Chronicle сообщило, что на территории одного из заброшенных судостроительных заводов "случайно" обнаружили ядерные отходы, излучение от которых может "убить" несколько крупных городов. Уровень "фона" от обнаруженных радиоактивных материалов в шесть раз превышает допустимые показатели для промышленных зданий, расположенных в непосредственной близости от АЭС.

Отмечается, что до 1969 года участок земли в пригороде Сан-Франциско принадлежал ВМС США и секретное оборудование с радиоактивными материалами могло храниться в одном из ангаров несколько десятилетий. В 2002 году участок перешёл в собственность частного лица, а государственные инспекторы документально подтвердили чистоту переданного объекта. Позднее инспекторов по охране окружающей среды США признали виновными в фальсификации этих данных.

По сообщениям San Francisco Chronicle, речь может идти о большом количестве радия — вещества с высокой токсичностью и химической активностью, которое могло быть использовано в некоторых военных проектах. Отмечается, что с применением такого вещества была создана система аварийного освещения на американских боевых кораблях. После обнаружения склада с радиоактивными материалами оценкой последствий и дезактивацией почвы займутся спецслужбы.

https://life.ru/1155185