Копии документов, а именно - нотариальные

17 August 2018

То, что каждый из нас рано или поздно оказывается в нотариальной конторе с просьбой сделать нотариальную копию, давно не новость. Но вот новостью может стать факт, что нотариальную копию вам не сделают, или что она не подойдет по месту требования.

1. Виды нотариальных копий.

Если совсем простым языком - их три.

Первый тип нотариальной копии - самая обычная, самая быстрая копия. Она делается элементарно: делается просто ксерокс вашего документа и на этот ксерокс ставят синюю печать(! это важно) и синий (это тоже важно) штамп, а потом уже проставляют номера и сумму в рублях, которую вы оплатили. Каждая такая копия имеет свой собственный номер, который совпадает с номер в бумажном и, с 2018 года, в электронном реестрах. "Простая нотариальная копия" (назовем ее так) делается с личных документов (свидетельства, права, паспорта, ИНН и прочая) и нужна для подтверждения везде: налоговая, ЗАГС, УФМС, полиция, для устройства (иногда) на работу.

Второй тип нотариальной копии - "для апостиля". Суть этой копии - делается ксерокс + выводится на печати черным (это очень важно!) цветом слово "КОПИЯ", а на обратной стороне документа выводятся данные черным (это очень очень важно!!) цветом все номера, запись от нотариуса, дата, сумма и номер в реестре. Супер важным тут будет следующее: никаких сокращений, никакого цвета, кроме черного, синей может быть только печать нотариуса и его/ее подпись. "Под апостиль-копия" делается для всех личных документов или документов юридического лица, которые в последующем вывозятся заграницу. Нужна такая копия для легального подтверждения подлинности документа заграницей. Суть: копия правильная, документ такой есть, учреждение тоже, и за это несут ответственность все, кто заверил.

Третий тип нотариальной копии - "выписка". Это что-то среднее между двумя первыми типами. "Выписка" - это ксерокс не полного документа. Например, вам надо нотариальную копию паспорта, но только первой страницы и страницы с пропиской - говорите волшебное слово "выписка", потому что нотариальная контора будет сопротивляться и отвечать вам: или все страницы паспорта и платите много денег,или пошли вон, пожалуйста. "Выписка" - это экономия, спасение и сохранение нервов во многих случаях. Суть оформления та же, только черным (это все еще важно!) цветом.

2. С каких документов не сделают нотариальную копию, или почти никогда и нигде не сделают.

Таких документов много:

  • медицинские документы (почти все, где нет гербовой печати. Гербовая печать - это такая красивая, с гербом в центре и больше обычных)
  • личная переписка (скайп, мейл) - почти-почти нереально, но часто необходимо. Делают это только некоторые нотариусы
  • электронные выписки (ЕРПИП, ЕГРЮЛ, и иже с ними)
  • написанные от руки.

Из нотариальных копий есть еще шедевры от годов 70-90-х. Это эпоха до компьютеров, конечно. Там просто перепечатывалась суть документа на отдельном листе А4 и ставилась подпись нотариуса. Сохраните их, это раритет. Но ничего вы с ним не сделаете уже и никуда и никому они не нужны.