Соевое молоко при диабете, остеопорозе, язве желудка и в период менопаузы

Соевое молоко - это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. На вкус, оно сладковатое и довольно вкусное, запах приятный. Изготавливается в промышленном производстве просто, сначала бобы замачиваются в воде, потом измельчаются до состояния пюре и отжимаются. Полученное молоко кипятят или пастеризуют. Его можно приготовить и в домашних условиях, самостоятельно.

Соевое молоко хорошая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. В нём нет холестерина, лактозы и очень мало насыщенных жиров. Соевое молоко малокалорийный, легкоусвояемый продукт, который назначают при язве желудка, холецистите и ожирении.

Соевое молоко содержит:

  • большое количество макро- и микроэлементов - это калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций (небольшое количество);
  • витамины: А, Е, D, витамин К, витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • огромное количество растительной клетчатки, для улучшения пищеварения;
  • фолаты - натуральная форма витамина В9 (Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина В9);
  • фитоэстрогены.

При каких болезнях полезно пить соевое молоко:

  • В молоке содержится большое количество эстрогенов растительного происхождения, то есть женских половых гормонов. Их количество значительно уменьшается в период менопаузы у женщин. Поэтому употребление соевого молока показано в этот период жизни для женщин. Оно уменьшает такие симптомы, как перепады настроения, плаксивость, агрессия, приливы, чувство жара, бессонница, путём увеличения уровня эстрогена в организме.
  • фитоэстрогены соевого молока и витамин Е, являются профилактическим средством против рака молочной железы.
  • фитоэстрогены так же помогают укрепить костную ткань, предотвратить развитие остеопороза.
  • Употребление соевого молока помогает при болезнях поджелудочной железы и в лечении диабета на начальных стадиях, благодаря содержанию клетчатки и пектина, которые замедляют поступление сахара в кровь.
  • Употребление соевого молока значительно уменьшает риск развития тромбоза, закупорки сосудов, что помогает избежать развитие инфаркта миокарда.
  • Данный продукт рекомендуется при язве желудка и хроническом холецистите, так как он диетический и хорошо усваивается организмом.
  • Соевое молоко полезно при гипертонической болезни, так как не содержит холестерин, который является виновником повышенного давления.

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, существует ряд противопоказаний:

1. Нежелательно к употреблению детям, так как в нём мало кальция.

2. Противопоказано при риске развития эстрогенозависимых опухолей, то есть при наследственной предрасположенности к раку предстательной железы, раку эндометрия.

3. При проблемах со щитовидной железой.

4. Употребление соевого молока мужчинами может негативно повлиять на их репродуктивную систему, привести к избытку эстрогенов, которые являются женскими гормонами, что негативно влияет на выработку сперматозоидов.

Отсюда вывод, полезность соевого молока индивидуально для каждого. Польза его несомненна, но если Вы решили заменить животные продукты растительными, проконсультируйтесь с врачом и Будьте здоровы!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, очень благодарна за поддержку!