"Да и в церкви всё не так всё не так как надо"

В последние дни активизировалась внутриправославная дискуссия об автокефальной Церкви в Украине. Патриархия Москвы выступает против этого . Константинопольский Патриархат напоминает, что территория Украины никогда не была помещена под юрисдикцию Москвы.

Решена судьба Православной Церкви в Украине. Почти 30 лет православные были разделены на две общины. Большинство из них принадлежит Церкви Киевского Патриархата, которая заявляет о праве на независимость от Москвы. Однако он не был официально признан Константинопольским Патриархатом, который более 1300 лет имел право создавать автокефальные церкви. Вторая православная община в Украине подчиняется Русскому Патриархату.

Для признания независимой церкви в Украине Патриарх Варфоломей использует украинский парламент. Московский Патриархат решительно выступает против этого. Митрополит Илларион недавно предупредил , что признание автокефальной православной церкви в Украине может привести к расколу внутри Православной Церкви, которую можно сравнить с большим расколом 1054 С другой стороны, патриарха Варфоломея, заинтересованного о единстве православной общины в Украине, напоминает о том , что официально никогда он не был передан Московскому Патриархату.

Позавчера Москву посетила высокая делегация Патриарха Варфоломея. Его членами были, в частности, митрополит Франции Эммануил и митрополит Смирна Бартломей. Французская иерархия отметила, что связи между православными церквами священны и их нужно уважать. Он напомнил, что в прошлом были некоторые трудности. Тем не менее, всегда можно было сохранить любовь , понимание и уважение во взаимоотношениях . Ссылаясь на текущие разговоры, митрополит Эммануил выразил надежду, что мудрость Бога выиграет на этот раз.