Нужен ли VAR РПЛ? Первая результативная ошибка в сезоне. Семин негодует.

31.07.2018

На ЧМ-2018  VAR неоднократно помогал восстановить справедливость.
На ЧМ-2018 VAR неоднократно помогал восстановить справедливость.

VAR - Система видеопомощи арбитрам.

В матче первого тура РПЛ между ФК "Уфа" и "Локомотивом" произошла первая серьезная судейская ошибка в этом сезоне, которая повлияла на результат матча.

В первом тайме португалец Эдер забил гол, но судья Михаил Вилков отменил его из-за офсайда. Он ошибся. В положении "вне игры" находились три других "железнодорожника", которые уже не участвовали в эпизоде, а вот Эдер откликнулся на передачу в штрафную выбежав из-за спин защитников "Уфы".

Даже близко никакого офсайда не было. Чистый гол.

Уже на послематчевой пресс-конференции тренер "Локомотива" потребовал поскорее ввести VAR в России.

"Но я уже с прошлого года говорю – внедряйте технологии! Сейчас бы арбитр мог посмотреть эпизод с голом Эдера. Это же помощь судье! Почему этого не происходит? Гол был чистый",

– сказал Семин.

Игрок "Локомотива" Эдер не понимает почему на засчитали его гол.
Игрок "Локомотива" Эдер не понимает почему на засчитали его гол.

Возмущение Юрия Семина понятно, возможно, у действующего чемпиона страны отобрали очки. Но, все же надо понимать почему в России не вводят VAR - это очень дорого.

Оценочная стоимость поставки, монтажа и настройки системы – 1,2 миллиона евро на один стадион, стоимость годовой поддержки – 100 тысяч».

У РФС таких денег нет. Пока только "Краснодар" и "Спартак" изъявили желание установить систему за свой счет.

Так кто же будет оплачивать "банкет"? Опять налогоплательщик. Если да, то пускай уж судьи по старинке обслуживают матчи, без всяких нововведений.

К тому же, приведенные выше данные относительно стоимости VAR - это слова Мутко. В Европе система обходится дороже. По словам эксперта голландской федерации футбола Марка ван дер Реста, общие затраты на эксплуатацию VAR за сезон – 2,5-3 млн евро.  Деньжища, которые не осилить провинциальному клубу на бюджетных дотациях.

А еще нужны квалифицированные специалисты, которые будут сидеть в кабинке рядом с полем и смотреть футбол на специальных мониторах. И деньги на содержание такого штата.

Как ни крути, но Россия еще не готова перейти на использование системы видеонаблюдения. для этого необходимо, чтобы трибуны арен были заполнены в каждом туре на каждом матче.

Арбитры ошибаются в разные стороны. Все в равном положении.

Если понравилась статья, то отметьте ее лайком и подпишитесь на канал.

Другие материалы на канале "Все о спорте":

"Вот уж "вдул так вдул". Валерий Карпин выкладывает фото с беременной женой и комментирует его.

Удивительная карьера футболиста Бориса Ротенберга, или не в деньгах счастье.