Америка — это Рим. Причины падения Империи. Часть 2.

31.07.2018

Первая часть опубликована здесь.

Политика, которую проводил Октавиан Август, будет доминировать в Римской Империи еще на протяжении 650 лет.

Давайте поговорим об этой политике.

Важным политическим изменением, влияющим на долгосрочное здоровье римского общества, стали зерновые пособия. «Зерновые пособия» - не совсем правильное название, так как, по ходу развития Римской Империи, пособие стало покрывать и другие группы товаров, например оливковое масло, мясо и молочные продукты, добавленные Траяном и Диоклетианом. На демографической вершине Империи, более 300.000 римских жителей(г. Рим) из 1.000.000 находились на зерновом пособии.

Интересная параллель: сегодня 21.3% американцев находятся на различных программах социального обеспечения.

Эти 300.000 римских жителей очень сильно похожи на сидящих на велфере американцев в поведении и ценностях. Детоубийство, которое было законным по римскому праву, часто практиковалась, а нормальная семейная жизнь была в принципе невозможна. Свирепствовала преступность.

Август рассматривал велфер-программы как угрозу безопасности и пытался снизить количество людей, сидящих на пособии, хотя бы до 200.000 человек, однако успех его попыток был только временным. Октавиан Август считается самым могущественным и влиятельным императором Римской Империи, поэтому удивительно, что он не смог побороть систему государственных пособий.

Другим важным политическим пунктом Римской Империи была поддержка и рост сил безопасности. Римские легионеры не нуждаются в представлении. Их превосходство в бою позволило Риму обойти всех своих средиземноморских противников и создать Империю. В гражданской войне их роль также была невероятно важной.

Гай Марий, известный генерал и дядя Юлия Цезаря, провел важную реформу, которая позволила увеличить численность армии. Рим изначально не имел постоянной армии. Это было гражданским долгом, оставлять свои семьи, хозяйства, и идти на войну. Эта система ограничивалась людьми, которые платили налоги, имели в собственности имущество, а так же обязывала их покупать и приносить на войну собственное оружие.

Подобная идея добровольной армии была основным аргументом в пользу запрета постоянной армии и в конституции США, а вторая поправка была создана, чтобы американцы использовали собственное оружие. Но так же, как долго не продержался запрет на постоянную армию, так и вторая поправка едва ли сможет пережить влияние времени, что мы можем наблюдать прямо сейчас.

Из-за постоянных сражений с Карфагеном и его союзниками, римскую концепцию армии вскоре стало невозможно поддерживать. Уменьшилось число помещиков, а стоимость содержание собственного оружия привела к чрезвычайной нехватке рабочей силы.

Марий провел серию реформ. Первым делом он устранил требование к наличию у солдат гражданства и собственности, а так же дал обещание дать гражданство тем, кто отслужит достаточно длительный период времени. Во-вторых, была создана система распределения награбленного, необходимая людям, не имеющим средств для возвращения домой. Выплаты происходили только тогда, когда солдаты набирали достаточное количество заслуг. Это сделало их независимыми от Сената и гарантировало, что они не будут легко расходиться. Легионы поддерживали войны Мария, Суллы, Цезаря, Помпея и Августа именно из-за этой системы.

При формировании этих легионов, римская элита создала систему, в которой существовала большая постоянная армия, и единственный способ продолжать ее использовать — это начинать новые войны против своих соседей, что в результате привело к большой финансовой нагрузке без четкой цели.

Август провел десятилетия в лесах Германии, Траян провел годы в Месопотамии, а Маркус Аврелий провел всю свою жизнь в Дакии (Румыния). Ни один из этих регионов не стал неотъемлемой частью Римской Империи, но служил для финансирования армии и для поставок новых рекрутов в легионы.

Иными словами, после мировой войны римляне создали военно-промышленный комплекс, который требовал глобальных военных мероприятий для сомнительных целей и с большими расходами для налогоплательщиков. Это должно звучать знакомо.

В конечном счете, когда мы смотрим на реальный состав бюджетных трат римского правительства, мы видим два основных пункта. Во-первых, чрезмерные военные расходы, которые сопровождаются дорогостоящими упреждающими войнами против поселений, которые не представляли реальной опасности для Империи. Во-вторых, программы перераспределения больших богатств, как финансовых, так и земельных, которые на протяжении истории постоянно увеличивались. Можно увидеть прямые параллели с бюджетом США, если зайти на сайт управления Конгресса США по бюджету. В результате у нас есть ранняя римская конституция и поздние римские права и бюрократия.

Это грандиозное объяснение римской политической системы — тест Роршаха для современных американцев. Левые считают, что именно политика милитаризма привела Римскую Империю к развалу, а правые полагают, что увеличение бюрократии и непомерные пособия. На мой взгляд, виноваты оба явления. На мой взгляд, оба явления являются симптомами прогрессизма. С левой стороны, это программы перераспределения богатств и бюрократия. Справа — желание распространить демократию военным путем по всему миру. Обе эти идеи были чуждыми обеим политическим партиям в 1900 году. Прошло всего лишь 100 лет с начала нынешнего прогрессивистского эксперимента.

Единственный интересный вопрос: как Рим сделал его финансово устойчивым на протяжении 700 лет.

Каждый император использовал разные методы, но основной, который использовался чаще всего, — это мое главное объяснение, почему Рим созрел для краха.

Ответ: монетарная политика.

Со временем римские императоры потеряли возможность продолжать увеличивать налоги на богатых римлян, когда последние начали массово покидать города. Поэтому им пришлось превратиться в печатных станок для покрытия дефицита бюджета. Но, учитывая, что бумажная валюта еще не была изобретена, они прибегли к практике, называемой «порча монет». Этот процесс заключался в использовании монет с определенным количеством драгоценных металлов, а затем в их повторной выдаче «вкладчикам», только с меньшим количеством драгоценных металлов. Чтобы понять всю серьезность подобной практики, вам необходимо узнать некоторые мелочи о римской валюте.

Первоначально существовала только одна золотая валюта, называемая «Ауреус», и две деноминации серебряной валюты, называемой «Денарий» и «Сестерций». Подумайте об Аурее как о долларе, Денарии как о четвертаке, и Сестерции как о пенни.

В 33 году до н.э. Ауреи были взвешены в восемь грамм золота, Денарии в 10 грамм серебра, а Сестреции в 2.5 грамма серебра.

По Нерону (68 г. н.э.) масса Ауреи была уменьшена до 7.4 г золота.

По Каракаллу (217 г. н.э.) она составляла уже 6,5 г.

Диоклетиан (305 г. н.э.) выпустил новую монету «Солид», которая заменила Ауреус и была взвешена на уровне в 5.5 грамм. К этому времени Денарий был установлен на 1/1000-й от Солида.

Константин I (337 г. н.э.) обвалил его до 4.5 г золота, и к тому времени Солид стоил 275000 Денариев.

Таким образом, в течении 400 лет богатство самых богатых римлян было уменьшено вдвое, а накопление богатств бедными римлянами было практически невозможно.

[Эффект порчи монет]

В этой экономической ситуации любое богатство, накопленное плебеями, испарялось в течении их жизни. У людей, живущих в этом мире, возникали проблемы с планированием семьи из-за невозможности подсчета накоплений. Многие продавали себя в рабство и становились крепостными, постепенно уничтожая институт семьи еще сильнее. Многие римские историки описывают общее чувство недомогания среди жителей. Демография Римской Империихарактеризовалась серьезным снижением рождаемости с момента начала такой политики. В 100 году нашей эры Империя достигла пика своего населения в 60 миллионов жителей. К 300 году население сократилось до 40 миллионов человек даже после включения в свой состав германских поселенцев.

По своей сути, когда государство на протяжении столетий беспокоится о краткосрочной структуре безработицы больше, чем об инфляции, это свидетельствует о крайне неустойчивой экономической системе. Возможность печатать деньги — это единственный способ, которым Америка может расплатиться за все возрастающие военный и социальный институты, не повышая налоги в большинстве своих Штатов. Это экономическое проклятие, не предлагающее ничего другого. Оно представляет собой состояние провала, подобное необратимому экономическому упадку Рима.

Основным направлением экономической мысли сейчас является принятие инфляции как стандарта в нашей экономике. Последний раз, когда Америка испытывала дефляцию, был в 1950 году. В течении 65 лет у нее были разные уровни инфляции, но средний годовой уровень составляет примерно 4 процента. На перспективу, если вы положите один доллар под свой матрас в 1950 году, сегодня он будет стоить всего семь центов. Это пагубно отразилось на коллективной экономической мощи Америки и полностью копирует ситуацию, которая произошла с римлянами, за тем исключением, что эффект от инфляции несколько нивелируется благодаря банкам. Но и у них есть предел.

Экономическое мышление среди римлян поздней Империи и современных американцев очень похоже.

К концу 200-х годов римляне считали, что такая система налогообложения была просто нежизнеспособной. Население сократилось, общественная нищета была запредельно высока. Но поскольку вся экономическая и политическая система Рима опиралась именно на легионы и пособия, римляне боялись отказываться от них, поэтому, вместо сокращения расходов, для повышения рождаемости и развития экономики было предложено принять в свой состав сотни тысяч германских иммигрантов, имеющих другую культуру.

У этих групп не было никаких стимулов следовать за римской культурой, и поверхностная ассимиляция в результате произошла только спустя сотни лет, уже после гибели Империи.

Через серию войн и политических компромиссов Белгика стала Бургундией, Галлия стала Францией, Северная Италия стала Ломбардией, Мёзия — Болгарией, Иллирия — Хорватией, и так далее. Империя была настолько истощена, что обычные провинциалы заняли руководящие должности и стали в лицах людей лидерами более сильными, чем римляне.

В то время как у позднего римского общества не было врожденного желания продолжать свою родословную через многодетность, христиане унаследовали от евреев развитый семейный институт. Это обеспечило продолжение демографического сдвига. У традиционных языческих семей было меньше детей, чем у христиан, и, как следствие, христиане росли пропорционально римскому населению. Это была нить, которая унаследовала римские традиции, даже когда Империя начала разрушаться. Рим ассимилировал варваров, и поэтому Рим стал христианским миром. Но через христиан ему удалось сохранить греческое знание и память о славе древности.

Как послесловие, Рим и Америка разделяют одни и те же проблемы и ужасные решения, которые роют могилу своему населению, делая их восприимчивыми к пагубным идеологиям. Римская Империя, отравленная своими политическими и экономическими неудачами, уничтожила себя и свою культуру.

Америка, похоже, готова сделать то же самое.

Если вам нравятся мои публикации, не забывайте их оценивать.