Основные проблемы демократии. Часть 3. Отсутствие стимулов добиваться власти.

Третья часть цикла статей «Основные проблемы демократии».

Если вы когда-либо были сторонником либертарианских идей, некоторые вещи для вас могут быть очевидны: прогрессивное налогообложение и перераспределение снижают стимулы к труду.

Если вы получаете бесплатные деньги, то в чем смысл работы? Кроме того, если ваша предельная ставка налога составляет 80%, то какой смысл стремиться увеличить прибыль и совершать дополнительную работу? Как бедные, так и богатые части населения в таких условиях работают намного меньше, чем без этой системы.

Такой же механизм работает и в условиях демократии. Если на выборах вы получаете дополнительную силу просто за то, что вы хороший человек, то какой смысл стремиться к большему?

Положение — это игра с нулевой суммой, поэтому власть, которую предоставляют людям в условиях демократии, должна откуда-то приходить, и это происходит за счет сокращения власти некоторых естественных элит. Эти более естественные элиты сталкиваются с ограничениями своего развития, уменьшая свое собственное желание работать, и эта ситуация ухудшается по мере увеличения государственной власти, что делает голоса более ценными.

Проще говоря, демократия - это власть, в то время как социализм - это деньги.

Если вам нравятся мои публикации, не забывайте их оценивать.