Как подобрать качественный монитор?

Подбор монитора – дело интересное, поскольку при этом требуется не только знать значение определенных характеристик, но и понимать, для чего он собственно говоря нужен в принципе.

Рассмотрим основные параметры мониторов, по которым их следует выбирать.

Первый параметр – яркость. Измеряем в единицах. Большинство мониторов имеют яркость около 300 нит либо чуть больше, однако в подавляющем большинстве случаев экспертами рекомендуется брать мониторы с яркостью до 150 нит, дабы избежать проблем со зрением и перенапряжением глаз.

Второй параметр – уровень черного цвета. Уровень сигнала яркости черного цвета должен составлять не более 0.5 нит, либо чуть больше или меньше. Низкий уровень черного цвета важен потому, что он позволит смотреть различные фильмы и играть в игры с более комфортной четкостью.

Третий параметр – контраст. Данный параметр обладает разницей между темными и яркими цветами монитора по соотношению 1000 к 1. Это идеальный показатель. Но все что будет меньше чем 800 к 1 – это полный шлак, даже не стоит смотреть в сторону такого монитора.

Четвертый параметр – задержка ввода. Данный параметр больше знаком геймерам, которые много играют в игры, чем обычным пользователям. Задержка ввода важна только лишь если человек планирует много играть, то есть отклик будет меньше и будет больше комфорта. Идеальный параметр – от 3 мсек.

Следующий параметр хотелось бы обсудить отдельно – это разрешение экрана. На сегодняшний день имеется сразу три типа разрешения – Full HD, 2K и 4К.

Разрешение как бы странно не звучало, это одно из главных вещей, требуемых при покупке монитора. Ведь чем выше оно, тем более яркой и четкой будет картинка а количество цветов и оттенков, равно как и размер последней будет в разы больше.

При этом всем Full HD мониторы чаще всего имеют диагональ от 24 дюймов, 2К и 4К – от 27 и более дюймов.

Шестой параметр – это частота обновления экрана. Важна ли она в контексте подбора монитора? Определенно. Частота показывает отношение того, насколько часто монитор может обновить то, что происходит в текущий момент на его экране. Большинство мониторов имеют частоту обновления в 60 Гц. Этого вполне хватит для обычных бытовых задач и несложной работы.

А вот геймерам хочется всего и сразу, и они, как правило, берут мониторы с 120 либо 144 Гц, что означает возможность обновления экрана 120 и 144 раза в секунду. Разумеется, что картинка от этого будет очень плавной и четкой. Правда могут появиться небольшие разрывы, называемые геймерами словом «тиринг», и заикание, когда кадры проскакивают чуть медленнее, чем остальные.

Ну и наконец, последний, седьмой параметр – это матрица. Большинство мониторов используют TN, но они ставятся на дешевые мониторы. Есть VA, у которых лучше контраст, но для игр они не подойдут, только для просмотра видео. Ну и наконец, IPS – это для дорогих мониторов наибольшая оптима. Они получают и меньший отклик в мсек, и углы обзора с цветопередачей идеальные, да и вообще они намного лучше остальных.