Какие встречаются компьютерные вирусы?

Многие пользователи компьютеров порой устанавливают две или даже три антивирусные программы, надеясь, что они позволят полнее защитить технику и данные и от несанкционированного взлома. Но если разбираться в классификации компьютерных вирусов, то вполне можно заранее подобрать правильную антивирусную программу.

На жестком диске часто можно «поймать» антивирусной программой перезаписывающие вирусы, которые вставляют собственный вредоносный скрипт в атакуемую программу. Название исполняемого файла остается прежним, но при его активации начинает воспроизводится вирусный код.

Вирусы-компаньоны очень схожи с вышеуказанными версиями, но в отличие от перезаписывающих, не удаляют код атакуемой программы, а перемещают в любое произвольное место – начало, конец или середину.

Наиболее сильный ущерб наносят файловые черви, которые часто маскируются под разрешение Install.exe. Стоит нажать на запуск, как сразу же начинает работать червь, размножаясь очень быстро. Порой антивирус физически не успевает удалять копии. И остается единственно правильное решение – деинсталляция ОС. Скачивать софт с сомнительных сайтов не рекомендуется, как и

открывать письма в почте от незнакомых людей. Письмо может быть послано даже мамой. Благо это не вызывает особой проблемы, поскольку в социальных сетях люди выкладывают всю подноготную. Остается узнать ключевое слово в виде любимого блюда или клички собаки, взломать почту и отправить «заряженное» письмо.

Вирусы-паразиты отличны тем, что относятся к компактным к тем версиям компьютерных вирусов, которые удаляют содержимое атакуемого файла, добавляя вредоносный скрипт. В последнем варианте материнская программа сохраняет свои функциональные возможности, т.к. вирус может инсталлироваться в тело программы в любое место – начало или конец.

Но вышеупомянутые версии вирусов в наше время встречаются довольно редко, поскольку сейчас доминируют майнинговые компьютеры. Последние заражают мощную «машину» и процессор начинает майнить криптовалюту. Обнаружить данные вирусы не считается простым делом, поскольку вирусы крайне редко дают 100 процентную нагрузку на процессор – он может работать на 30-50 процентов мощности и понемногу терять производительность. Узнать о таком вирусе поможет антивирусная программа и расход трафика. В среднем в сутки на каждую видеокарту уходит до 20 Мб трафика, с процессором – несколько меньше, но если все контролировать, то работу такого вируса можно обнаружить сначала самому и затем удалить с помощью антивирусной программы.