Рушим мифы. Дисциплина в повседневной жизни.

Большинство людей в современном обществе недооценивают такое важное понятие, как дисциплина и самодисциплина, потому-что без этих качеств невозможно добиться успеха. Происходит это по одной простой причине: многих дисциплина пугает. В принципе это оправдано, однако по большей части это происходит из-за чрезмерно раздутых мифов.

1. Невозможно совмещать дисциплину с творчеством.

Это не так. Области биографий великих художников, поэтов и писателей не затрагивают той области жизни, когда творцы работали над своими шедеврами. Практически никто из них не дожидался вдохновения. Единственное, что на самом деле важно в любой области жизни - это тяжелый труд, и творчество здесь не исключение. Поэтому этот миф можно озвучить следующим образом: невозможно представить творчество без дисциплины.

Как ни крути, но в любом деле необходимо знать меру - и в отдыхе, и в работе, и в творчесчтве. Дисциплина и планирование времени (модное слово Тайм-менеджмент) необходимы чтобы найти баланс

Бытует широко распространенное мнение о том, что дисциплина служит врагом вдохновения. Это утверждение в корне не верно! Без дисциплины не может быть вдохновения, поскольку, не справляясь с основными ежедневными делами заботами у человека просто нет сил и желания творить. Виной этому служит эмоциональное давление. Скорее вдохновение - это враг дисциплины, но ни в коем случае не наоборот.

2. Дисциплина - рабство.

Существует люди, которые могут громко осуждать работающего круглыми сутками человека, при этом сами не в состоянии справиться с избыточным весом и зависимостью от табака. Цитируя французского мыслителя можно сказать: истинная свобода - это возможность делать то, что правильно и необходимо. Продолжая столь философское высказывание можно сказать, что дисциплина и самоконтроль - это истинная свобода и независимость.

3. Счастье и дисциплина - понятия несовместимые.

Это утверждение также не более, чем раздутый миф. Ведь в любом деле можно встретить определенные аспекты, которыми просто не хочется заниматься, которые не доставляют никакого удовольствия, а скорее даже наоборот. Однако стоит понимать, что без этих моментов не будет и счастья. Поэтому можно сделать вывод, что эти вещи взаимосвязаны. Можно привести простой пример: если не ходить на работу и не делать ничего полезного для общества, то человек просто останется без средств к существованию. Дисциплина и самоконтроль - вещи, без которых не возможна реализация материальных благ.

Понравился материал? ставь лайк и подписывайся на канал, делись публикацией с друзьями или высказывай свое мнение в коментариях. Для меня это важно

В конце концов, можно просто быть счастливым от одной только мысли: "Я человек, который контролирует все области своей жизни и обладает высоким самоконтролем".