Бог в реальной жизни. Рецензия на ХОРОШИЙ отечественный фильм "Язычники"

Посмотрела дебютный фильм Валерии Сурковой под названием "Язычники". Картина собрала изрядное количество отечественных кинопризов, но широкому зрителю пока известна мало. Я увидела её на канале "Культура" в киноцикле "Портрет поколения". Была очень впечатлена. Фильм, созданный на основе пьесы трагически погибшей Анны Яблонской, показался мне гораздо более сильным, чем "Нелюбовь" Звягинцева.

В центре внимания зрителя оказывается одна из множества рядовых московских семей. Отец (В. Самохин), безработный музыкант, мать (Е. Нестерова), начинающий риелтор, и дочь (В. Еньшина), студентка, только что бросившая институт. Они живут под одной крышей в убитой двушке с чугунными батареями на окраине столицы. Кажется, что этих людей только лишь общее место жительства и объединяет. Каждый с головой погружён в собственные проблемы: отец вяло ищет работу, мать пытается стабилизировать семейный бюджет, а дочь замкнулась в тесном мире своей комнаты и своего разбитого сердца. И вот в эту семью неожиданно приезжает бабушка (Т. Владимирова), уже очень, очень давно не видевшая своих близких. Приезд нежданной родственницы становится катализатором больших перемен в семье.

Одна из зрительниц назвала этот фильм "одой атеизму". Я категорически не согласна с такой оценкой. Более того, скажу, что мало я видела фильмов, в которых так отчётливо, как в "Язычниках", показано, что Бог есть. Он не оставляет каждого из нас, даже тех, кто редко заходит в церковь и не имеет дома икон. Именно поэтому человек однажды понимает, что учился музыке только для того, чтобы в нужный момент сыграть красивую мелодию на флейте.

Бабушку почти все зрители ругают и оценивают негативно. Я думаю, что это верно лишь на первый взгляд. В фильме всё очень неоднозначно. Возможно, что именно бабушка и помогла внучке.

По большому счёту это фильм о том, что в жизни нужно отличать главное от второстепенного, если сказать о нём одной фразой. А финал, в отличие от концовки фильма Звягинцева, получился светлым и жизнеутверждающим. Мне этот финал показался наполненным весенним воздухом.

Я бы очень рекомендовала посмотреть этот фильм всем зрителям, особенно молодёжи, ведь людям этой прекрасной возрастной категории наиболее трудно отличить важное от того, что только кажется важным. Хотя это спорный вопрос.

Коновалова О.С.