Возможности обналичивания материнского капитала в 2018 году.

22.06.2018

Программа материнского капитала претерпела некоторые изменение в 2018, предлагаю посмотреть что изменилось и как это применимо к реальной жизни.

Срок действия программы по социальной поддержке закреплен до 31.12.2021 года, несмотря на то, что каждый год рассматривают возможность приостановить возможность получения материнского капитала. Сумма осталась та же, что и в 2015 году - 453 тыс. 26 руб.

Куда можно потратить материнский капитал:

1. Улучшение жилищных условий. Закон предусматривает возможность направить средства на покупку недвижимости: квартира, жилой дом, комната, часть дома или квартиры. Здесь предписания закона разделяется на 2 части: до пополнения ребенку 3 лет и после.

До исполнения 3-лет купить недвижимость возможно только с использованием кредитных средств, либо же погасить имеющуюся ипотеку.

После исполнения 3 лет можно приобретать жилье всеми разрешенными способами.

Кроме того, с января 2018 года по декабрь 2022 года действует программа государственной поддержки по компенсации части ипотеки свыше 6% (но это при условии, что у вас более одного ребенка).

2. Получение образования детей.

Средства могут быть направлены на обучение любого ребенка в семье (до 25 лет), единственное условия, что организация должны иметь соответствующую аккредитацию.

3. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала (при рождении/усыновлении второго ребенка).

Ребенок должен быть рожден в период с 1 января 2018 года, быть гражданином РФ, выплата производится до 1,5 лет.

Как определить, что вы имеете право на получение этой выплаты:

необходимо, чтобы доход за предшествующие 12 месяцев не превышал 1,5 кратной величины прожиточного минимума за период предшествующий расчетному.

Считаем:

  • весь доход за предыдущий год делим на 12.

(В эту сумму включаются: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов)

  • сравниваем с прожиточным минимумом трудоспособного гражданина в отдельном субъекта РФ в 1,5 размере. На текущий момент для Москвы это 28 113,00 рублей.
  • Т.о. ваш ежемесячный доход (всех членов семьи) не должен превысить 112 452,00 в Москве, 67 272,00 в Тюменской области, 64 884,00 в Иркутской области и т.д.

4. Накопительная пенсия мамы.

5. Компенсация за покупку средств и услуг на социальную адаптация ребенка-инвалида.

Куда нельзя использовать материнский капитал: покупку автомобиля, приобретение земельного участка или дачи, ремонт квартиры или дома (только реконструкция дома с целью расширения жилого пространства попадает под разрешенные условия использования материнского капитала), потребительский кредит.