Медведев и досрочный выход на пенсию

Правительство во вторник, 5 июня, рассмотрит на совещании вопрос повышения пенсионного возраста. Премьер Дмитрий Медведев рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста, пишут "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника. Источник РБК уточнил, что одним из этих вариантов может быть смягчение пенсионной реформы. Речь может пойти о возможности досрочного выхода на пенсию, но с пропорциональным снижением ее размера.

Правительство попробует согласовать новые возрастные границы выхода на пенсию после отмены совещания в Кремле под руководством президента Владимира Путина. Как утверждают источники РБК, с основным докладом выступит министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Вариант Минтруда предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин — до тех же 65 лет. Второй вариант Топилина – до 60 и 62 лет соответственно. Минфин в лице Антона Силуанова, в свою очередь, предлагает поднять планку для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин —сразу на восемь лет, до 63 лет.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала РБК, что повышение пенсионного возраста обсуждается на совещаниях у премьера "последние полгода минимум" и одно из них будет на этой неделе. Минтруд отказался от комментариев. Минфин еще в мае сообщал, что ведомство не направляло предложений касательно повышения пенсионного возраста.

8 мая Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, сообщил о том, что правительство в самой короткой перспективе подготовит и внесет на рассмотрение депутатов предложения по пенсионному возрасту. По его словам, "на систему все сильнее влияют демографические изменения, и правительство, и будущее правительство должно обязательно все это учитывать".

Ранее с этой идеей выступал Центр стратегических разработок (ЦСР Алексея Кудрина, глава Счетной палаты). В ЦСР предлагали увеличить пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин к 2034 году. Эксперты РАНХиГС предлагали повышение до 63 и 60 лет соответственно.

Вице-премьер Татьяна Голикова в рамках ПМЭФ-2018 призналась, что пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году. Она отметила, что процесс не будет быстрым. "ДП" разбирался, как будут отправлять россиян на пенсию, какие варианты для этого подготовили аналитики и нужно ли вообще повышать пенсионный возраст.