Правительство пообещало остановить рост цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба, в сотрудничестве с Минэнерго подготовили программу по остановке роста цен на бензин. По их заявлению, вместо поднятия цен на акциз на топливо, они будут наоборот – снижены. Такое решение было принято 21 мая на совещании с Дмитрием Козаковым, вице-премьером. Увеличение акциз планировалось на 50 копеек, начиная с 1 июля.

Снижение акциз на бензин составит 3000 рублей, а на дизтопливо на 2000 рублей на тонну топлива.

Предполагается, что такое решение приведёт к удешевлению бензина в среднем на 2,2 рубля за литр, а цена на дизтопливо снизится примерно на 1,7 рубль, однако сказать наверняка или дать какие-либо гарантии никто не может. Данное снижение будет длиться лишь шесть месяцев, и по истечению этого рост цен возобновится.

Кроме того, Минфин ожидает, что эти действия снизят бюджет государства на 105 миллиардов рублей, которых недосчитаются дорожные фонды. Компенсация этих денежных средств будет происходить силами федерального бюджета. В правительстве так же отметили, что увеличение цены на нефть должно увеличить бюджет на дополнительные 428 миллиардов рублей, так что опасаться нехватки денег в бюджете не стоит.

На эти меры правительство вынудил пойти постоянный рост цен на топливо как на розничном рынке, где за неделю цена на литр Аи-92 выросла более чем на 70 копеек, так и на оптовом рынке, где тонна бензина с начала года выросла в цене почти на 25%. В связи с налоговой составляющей в стоимости бензина более 65%, нефтяные компании вынуждены постоянно поднимать цены, поскольку экспорт топлива в таких условиях для них куда более выгоден, чем его продажа на внутреннем рынке.

В Госдуме предположили, что рост цен связан со слишком большим количеством АЗС в России и предложили вернуть на них продажу алкоголя, для получения дополнительной прибыли.