В июне россияне увидят новые платёжки

Новые расчётки для оплаты по коммунальным счетам увидят Россияне уже в июне этого года.

Такой приказ был подписан Минстроем и вступит он в силу с 26 мая.

Одно из главных изменений – информативность. Теперь отдельно будет указан расчёт платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества жильцов. Все штрафы управляющей компании или ТСЖ теперь так же будут указаны отдельно, вместе с размером повышения оплаты, если таковое имеется, повышающим коэффициентом, и размером долга.

Появятся два новых идентификатора: единого лицевого счёта и платёжного документа. С помощью них можно будет проверить достоверность и актуальность квитанции.

Изменился и раздел о капремонте, теперь эти данные будут прописаны там же, где размер платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Минстрой пояснил, что такая форма платёжки была разработана из-за переноса расходов на коммунальные ресурсы, которые потребляются при содержании и использовании общего имущества многоквартирного дома, из состава платы за коммунальные услуги в плату за содержание.

Отныне можно будет увидеть потреблённый за месяц объём, тариф и итоговую сумма за каждый коммунальный ресурс, расходуемый на содержание общего имущества дома.

По мнению Минстроя, такая система станет более прозрачно для граждан и позволит следить за тем, почему и какие суммы появляются в расчётках и сколько денег уходит на содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Новая форма платёжки считается примерной, и носит рекомендательный характер: «Как правило, в большинстве городов свои платежные документы, в которых прописаны особенности того или иного населённого пункта».

Но стоит заметить, что изменять платёжку ТСЖ сможет лишь в очень узком диапазоне – менять расположение строк и очерёдность указываемых наименований. Набор сведений, который должен быть указан в документе, обслуживающая организация менять не может и он будет обязателен для всех.

Плату по единому платёжному документу нужно будет вносить сразу на счёт соответствующего исполнителя услуг, а не на банковский счёт единого информационно-расчётного центра, а так же на счёт оператора капремонта.