Как подобрать страховку для малыша до 3-х лет?

13.07.2018

Медицинский страховой полис для детей требует особого подхода

Организация помощи ребенку за границей

Выбрать медицинскую страховку для ребенка не так-то просто. И за годы практики в сервисной компании любой специалист ассистанса скажет однозначно: «Если вашему ребенку еще и года нет, не отправляйтесь в дальнее путешествие!» Ограничения связаны с тем, что невозможно предсказать, как отреагирует неокрепший организм малыша на туристические эксперименты: долгая дорогая, акклиматизация, смена ритма сна и бодрствования и так далее. Ведь страховой полис для ребенка не убережет от отравления или вируса, он только поможет максимально быстро устранить последствия заболевания без финансовых потерь. Однако нужны ли эти эксперименты над здоровьем?

С детками от двух до трех лет ситуация немного упрощается. В таком возрасте молодые родители уже совершают первые семейные путешествия. Однако все равно туристическая страховка для ребенка требует грамотного подхода. А выбор страны должен быть обусловлен не желанием родителей увидеть экзотические края, а безопасностью малыша.

Рекомендации основаны на практике работы сервисной компании Balt Assistance Ltd. Мнение редакции может не совпадать с вашим мнением. Но мы будем благодарны нам, если вы пришлете свои предложения и замечания на почту prokofyeva_t@calltravel.eu

Детская страховка: не ходите дети в Азию гулять

Если говорить о том, куда не стоит ехать с маленьким ребенком в отпуск, то в первую очередь хотелось назвать практически все страны Азии. Почему? Даже для взрослого человека резкие перемены климата довольно критичны: сонливое состояние, отсутствие аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и так далее. Что уже говорить о ребенке. Они воспринимают перемены вдвойне острее. Судя по статистике, наибольшее количество обращений по поводу лечения деток связаны с гастроэнтеритами: мама скушала какой-то экзотический фрукт, покормила ребенка грудным молоком, ребенок плохо воспринял перемены и начались проблемы со здоровьем. Бывают случаи, когда родители специально дают ребенку попробовать какой-то иноземный фрукт или ягоды с казалось бы благородной целью - «насытить кроху витаминами». Однако «чужие» витамины не всегда усваиваются организмом малыша.

Страховая сумма для детской туристической страховки должна быть не меньше 50 000 евро/ долларов. Обращайте внимание на наличие франшизы: она может быть указана как в договоре страхования, так и в правилах страхования.

Также стоит понимать, что в азиатских странах есть высокие риски подхватить инфекцию или какой-то характерный для данной территории вирус, от которого взрослые могут защититься, сделав заблаговременно прививку. Однако некоторые родители «не собираются пичкать малыша медикаментами» и «пускай ребенок с детства закаляется», поэтому маленький путешественник подвергается неоправданным рискам. Неужели красоты Таиланда или Индонезии этого стоят?

На курортах употребляйте только бутилированную воду, так как вода из-под крана даже после кипячения может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Путешествие в Турцию, Египет или Болгарию с малышом

Выбирая место для отдыха с ребенком, родители часто полагаются на свой удачный опыт: «Были в Турции да Египте, там все для туриста - безопасно и надежно». Но несмотря на то, что эти регионы действительно «как для туриста созданы», ребенку там не будет максимально комфортно. Во-первых, резкая смена климата - все-таки Турция и Египет для ребенка, родившегося, скажем, в Калининграде, довольно жаркие. Во-вторых, пища тоже довольно специфическая, и если ребенок не питается исключительно смесями, то возможна аллергия на местную продукцию, которую употребляется кормящая мама.

На таком фоне Болгария, тоже популярное туристическое направление, смотрится более выигрышным вариантом, однако по статистике сервисной компании Balt Assistance Ltd., именно с этой территории поступает наибольшее количество обращений, связанных с возникновением гастроэнтеритов или ротовирусных инфекций у малышей. В то же время в Болгарии можно довольно быстро получить медицинскую помощь (есть русскоговорящие врачи, так что можно будет без проблем объясниться с доктором, не вспоминая «London is the capital of Great Britain»), даже вызвать врача в отель по страховке. Поэтому если вы любите пляжный спокойный отдых, не планируете экскурсий и длительных пеших прогулок, то курорты Болгарии вполне подойдут для семей с маленькими детками.

Перед тем, как отправиться в ту или иную страну, уточните у страховой компании или напрямую у сервисной компании о наличии доктора в том отеле, какой вы забронировали или планируете забронировать, о возможности организации визита к педиатру, о регламенте работы медицинских учреждений и порядке обращения за помощью в сервисную компанию. Чтобы задать вопрос прямо сейчас, нажмите на лягушку справа в нижем углу экрана и напишите в редакцию.

Детская страховка для Европы: какие особенности региона стоит учитывать?

Обеспокоенные опасностями азиатских стран и жаркого пляжного отдыха родители выбирают, казалось бы, максимально комфортные цивилизованные европейские страны - Германия, Франция, Австрия, Чехия и так далее. Климат подходящий, пища вполне похожая на привычную, даже вода из-под крана почти питьевая. Но тут есть свои нюансы, так называемая специфика территории.

Страховка на ребенка будет стоить дороже, чем страховка для взрослого, так как дети более подвержены различным заболеваниям. На сайте TravelFrog стоимость туристического полиса на ребенка будет повышаться в 2 раза от первоначальной цены - оптимальный вариант.

Во-первых, в Европе не так легко вызвать врача на дом, так как не везде эта услуга есть в принципе. Плюс стоит учитывать факторы, которые могут значительно повлиять на возможность организации помощи на дому - время суток, праздничные дни, особенности работы в конкретном городе конкретной страны и так далее. В случае отсутствия данной возможности придется ехать с ребенком в больницу.

Во-вторых, в Европе принято обращаться к семейному врачу, плановые визиты согласуются за недели и даже месяцы. Поэтому очередь к педиатру довольно большая. Конечно, экстренную помощь Вам окажут в любом случае, но если потребуется неотложная помощь - ее придется ждать.

В-третьих, не все медицинские центры тех или иных европейских городов, которые не являются популярными с точки зрения массового туризма, работают со страховыми компаниями. Поэтому есть вероятность, что помощь придется оплатить самостоятельно, а потом с пакетом документов подавать заявление на компенсацию медицинских расходов согласно договору страхования.

Собираясь в путешествие с ребенком, обязательно посетите вашего лечащего детского врача, который расскажет о том, как может проявиться акклиматизация у малыша и что нужно делать в таком случае. Также врач поможет вам составить дорожную аптечку для ребенка, чтобы вы могли быстро помочь крохе при незначительной травме, желудочно-кишечном расстройстве или начальной стадии ОРВИ.

Если выбор все-таки пал на Европу, стоит обратить внимание на популярные с точки зрения массового туризма страны, как Италия и Испания, где регламент медицинских учреждений подразумевает активное сотрудничество со страховыми компаниями. Во многих крупных курортных городах можно не только довольно быстро попасть на прием к педиатру, но и вызвать врача в номер в отеле или в апартаменты. При этом помощь будет организована по страховке, то есть за нее не нужно будет оставлять депозиты или платить самостоятельно. Однако несмотря на такие «бархатные» условия, стоит не забывать, что для ребенка любая поездка - это стресс. Поэтому планируя отпуск, учитывайте, что долгие пешие прогулки под палящим солнцем, длительные экскурсии и вылазки на природу далеко от крупных населенных пунктов опасны для малыша.

Резюмируя, определим основные правила подбора страны для отдыха и страхового полиса для ребенка:

- выбирайте страну с благоприятным климатом;

- обратите внимание на эпидемиологическую обстановку в стране, куда вы направляетесь, чтобы сделать все необходимые прививки или лучше сменить выбор места для отдыха;

- заранее посетите детского врача и соберите дорожную аптечку;

- уточните в страховой компании или напрямую в сервисной компании, как будет организована помощь в том регионе, куда вы направляетесь;

- внимательно изучайте договор страхования на факт наличия франшизы - той суммы, которую надо будет оплатить самостоятельно, если потребуется медицинская помощь;

- выбирая страховую сумму, не скупитесь: 50 000 - 100 000 евро/ долларов - оптимальная страховая сумма для ребенка;

- во время путешествия умеренно включайте в план отдыха пешие прогулки, купания и поездки, чтобы малыш постепенно привыкал к смене места пребывания;

- не забывайте про крема и масла от солнца с защитой не менее 30 SPF.