Путешествие в Португалию: полезные советы

13.07.2018

Как добраться из Калининграда в Португалию

Дешевые билеты до любой страны

Сейчас есть прямой авиарейс компании Vueling Калининград - Барселона. В Барселоне отличный огромный аэропорт, из которого этой же авиакомпанией можно супер дешево добраться до Португалии, до островов и до любой страны Южной Европы. Что мы и сделали. Так как в Порто, Кашкайше, Синтре и Лиссабоне мы уже были (если вы отправляетесь в первый раз, то в первую очередь обратите внимание на эти города), то было принято решение поехать в менее туристические уголки страны и «пожить как местные».

Взять машину в аренду - оптимальный вариант для Португалии

Как не пролететь со страховкой на авто?

Маршрут начали с города Фаро, что на юге Португалии. Так как в этом регионе множество мелких рыбачьих деревушек, замков и прочих интересных мест, и даже самые хорошие пляжи всегда находятся вне городской черты, обязательно нужно брать в аренду машину.

Стоимость аренды машины на неделю через сайт ryanair.com или другие аналогичные ресурсы стоит от 55 Евро (сравнительно это очень хорошая цена). Но есть определенные подводные камни. Если Вы берете машину по дешевому тарифу, то у Вас будет большая франшиза от 1000 до 2000 Евро, которую с Вас могут взыскать при любом  более-менее серьезном ДТП. И эту же сумму франшизы Вы должны будете при получении машины зарезервировать на своей кредитной карте. Таким образом, риски потерять кровные деньги за любой инцидент достаточно высоки. Для этого более сознательные туристы (к которым мы и себя причисляем) приобретают дополнительную страховку за 15 евро/день, которая позволяет не оплачивать депозит и исключить франшизу. То есть любая маленькая или большая царапина будет полностью оплачиваться за счет страховки. Это увеличивает стоимость аренды и делает ее в целом около 20-25 евро/день, но спокойствие того стоит. Более того, на Юге Европы достаточно распространены кражи из автомобилей, так что хорошая страховка никогда не помешает.

Португальская кухня или как сэкономить на питании

Готовить дома в отпуске - вы серьезно?

Изначально при планировании поездки мы были уверены, что питаться будем преимущественно дома, так как в Испании и Португалии вкусная, свежая и недорогая еда, а поскольку в основном мы бронировали апартаменты на AirBnb c кухней, то проблем в таком варианте мы не видели.

Но на практике все складывается иначе. Во время путешествия, когда каждый день ты проезжаешь пару городов, часа три проводишь на пляже и ходишь по 15 километров, сил на готовку не остается совсем.

Хотя пару раз мы покупали устриц и фрукты на местном рынке, и один раз даже жарили осьминога в бальзамическом соусе, что было прекрасно и недорого, но это было только два дня из 14-ти положенных на отпуск.

Рестораны в Португалии

7 правил выбора ресторана

Актуальным стал вопрос выбора ресторанов. Проживая в небольшом городе всю жизнь мы уже примерно представляем, где можно вкусно и относительно доступно поесть, а куда идти не стоит. Но находясь с отпуске, особенно если за 2 недели ты проезжаешь 7 городов (сложно сказать, зачем нам было так много, понесло), очень сложно сформировать правильную концепцию, как выбирать места для трапезы.

Но методом проб и ошибок мы сформировали для себя следующие правила:

Не верьте программе TripAdvisor. Это самая нелогичная прога, которая предоставляет абсолютно рандомную информацию, часто не соответствующую действительности. Максимум, что оттуда можно почерпнуть, это фотографии блюд, адрес и телефон ресторана. Узнать, насколько место стоящее, оттуда Вы не сможете.

Перед входом в большинство мест есть меню, с которым всегда лучше знакомиться, не заходя в ресторан. Так Вы сможете определить для себя, нравится ли Вам выбор блюд, цены, и вообще как выглядит это меню. Но и если Вы уже сели за столик, и по какой-то причине Вам не понравилось меню или заведение, смело вставайте и уходите пока ничего не заказали. Лучше уйти, чем жалеть о невкусности этого мира.

В Португалии есть обязательные закуски или «коперто», которые Вам подадут в каждом ресторане. Как правило это оливки, хлеб, масло или какой-то иной набор примитивных закусок. Смело отказывайтесь от них сразу же, как только Вам их подали, это позволит Вам сэкономить от 5 до 15 Евро стоимости в счете, так как это не проявление португальского гостеприимства, а способ увеличить сумму чека для туриста.

Примечание: в средние века люди часто заходили в траттории, чтобы просто перекусить в тепле. Они заходили в заведение, присаживались за столик, доставали СВОЮ еду, принесенную с собой и кушали. Конечно, выгнать клиента со скандалом владельцы тратторий не могли. Поэтому они установили единую плату «коперто» за пользование стола и приборов. Сейчас эта традиция сохранилась, и клиент обязан заплатить по тарифу за обслуживание, несмотря на то, что он заказывает еду с кухни, а не ест домашние пирожки.

Перед выходом из дома потратьте 10 минут для ознакомления со списком «local restaurants» или «hidden gems». В интернете содержится много советов от экспатов, которые точно знают, где можно отлично поужинать, не переплачивая за то, что ты турист.

Общайтесь с людьми, спрашивайте, куда ходят местные жители, обращайте внимания на места, где нет меню на английском языке или оплаты кредитными картами. И может быть Вы откроете для себя отличное гостеприимное заведение с прекрасной кухней, которое сможете рекомендовать другим.

Держитесь подальше от пляжных ресторанов и ресторанов на первой береговой линии, они всегда будут в два-три раза дороже и значительно слабее в качестве сервиса и блюд. Лучше прогуляться метров 500, но найти правильное место.

Ходите на рынки. В каждом более менее крупном городе есть рыбные рынки, где Вам прямо на месте приготовят свежие морепродукты за смешные деньги.

Отличных Вам путешествий! Не забывайте сделать репост статьи к себе на страничку в социальной сети! Спасибо!

Оформить полис онлайн можно на сайте TravelFrog за несколько минут. С помощью чата - жми на мигающую лягушку справа - вы сможете задать все вопросы, и специалисты TravelFrog дадут рекомендации, какой страховой продукт подходит именно вам.