Римские каникулы по-калининградски

Ни слова о страховке, только о Риме

Продолжаем нашу рубрику, в которой путешественники рассказывают, какое впечатление на них произвела та или иная страна, тот или иной город. Наши постоянные читатели с радостью делятся своими эмоциями и советами, которые помогут вам избежать некоторых ошибок, а также лучше, интереснее и насыщеннее провести отпуск в желанной манящей своими красотами стране.

Кстати, мы не будем говорить о том, как важно купить страховку в Италию, что страховой полис TravelFrog обеспечит вам беззаботный отдых и прочее. В этой статье только полезные и интересные советы для тех, кто давно хотел побывать в Риме.

Готовы к римским каникулами? Тогда поехали!

Кормить голубей в Италии запрещено

Многие уже слышали о том, что в Италии не рекомендуется кормить голубей, так как можно попасть на глаза представителю закона и заплатить большой штраф. Однако с голубями, по-видимому, борются не только власти. На наших глазах на фоне великолепного фонтана Треви огромная чайка заклевала голубя. Птичку жалко!

Каждую среду примерно с 9 до 10 утра на площади Святого Петра можно увидеть Папу Римского, который обращается к своему народу. Бронь не нужна. Просто приходите и ждите, когда появится Папа. Но несмотря на такую уникальную возможность, мы все-таки проспали.

Кстати, советуем посетить площадь Святого Петра не только днем, но и вечером. Да, днем вы сможете сделать красивые фотографии с обзорной площадки, но вечером вы по-настоящему насладитесь этим грандиозным исторически значимым местом, когда не будет толкотни из групп туристов.

Остерегайтесь мошенников в Риме

Будьте осторожны в популярных туристических местах: там распространена нелегальная торговля всякими дешевыми товарами, как зонтики, шляпки, солнечные очки, бутылочки с водой, сэлфи-палки, бижутерия, игрушки и так далее. Бывают случаи, когда продавец будет назойливо предлагать купить, скажем, браслет, вы откажетесь. Тогда вам якобы его подарят, надев на руку. Но потом будут требовать заплатить за товар, а снять браслет будет сложно. В общем, мошенников много. Не надо ничего покупать с рук. Если вы хотите купить мелкий сувенир, лучше сверните с главных туристических улиц и присмотрите товары в некрупных магазинчиках: и выбор будет богаче, и цены лояльнее.

Если вы планируете путешествие в Рим в жаркие месяцы, будьте готовы, что солнце будет палить нещадно. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, надевайте головные уборы с широкими полями и всегда носите с собой тару для воды. В Риме довольно хорошая водопроводная вода, ее можно пить без опаски для здоровья. Повсюду есть питьевые фонтанчики: можно утолить жажду сразу или же набрать в бутылочку воду с собой.

Колизей, итальянская пицца и мороженое

Колизей действительно восхищает. Сложно представить, что архитектурное творение рук человеческих может существовать такой большой промежуток времени - если не ошибаюсь, уже почти пару тысяч лет. Не было разочарования от увиденного, как часто бывает с теми, кто ждет чего-то особенного во время путешествия. Например, египетские пирамиды мало кого восхищают в реальности, а великая картина «Мона Лиза» вообще вводит в уныние - она маленькая, за ограждением, а вокруг толпа туристов - не пройти, не подойти, не посмотреть толком. В общем, да, Колизей стоит увидеть воочию и снаружи, и внутри. А также обязательно посетите знаменитый Римский Форум и Палатин. Это не просто популярные туристические объекты, это часть истории. Советуем заранее покупать билеты онлайн: сэкономите много сил и времени без долгого ожидания своей очереди.

Какие первые ассоциации возникают с Италией? Конечно, пицца да паста. Мы - любители вкусной пиццы, но нельзя сказать, что итальянская пицца привела нас в какой-то безумный восторг. А еще наш разбалованный разнообразием видов пицц вкус был зажат в рамки максимум 10 вариантов: классическая маргарита, 4 сыра и подобное. Хотя, возможно, истинная итальянская пицца все-таки удивит вас.

Итальянскому мороженному можно посвятить отдельный пункт. Да, оно действительно очень вкусное, натуральное, поражает своим разнообразием и продается на каждом шагу. Обязательно попробуйте.

Сколько стоит жилье в Италии?

Цены в Риме очень кусачие. Например, скромный ужин на двоих - по одному блюду и бокалу вина - обойдется от 30 до 50 евро. Не идите в популярные туристические места, куда вас приглашают «зазывалы». Следуйте за местными жителями, которые всегда кушают в уютных ресторанах где-то в глубине улочек. Там и цены приятнее, и порции побольше. Снять апартаменты можно от 80 евро в сутки.

Если вы любите полусладкое вино и мечтаете отведать его в Риме - увы, не получится. А может и не увы! Ведь итальянцы пьют только сухое вино. А как говорится, истинным вином может быть только сухое. Оно даже для здоровья полезно.

В общем, Италия, конечно же, достойна того, чтобы посетить ее, причем неоднократно. Помните, что бюджетный отдых - это, скорее, не для Рима. Цены тут высокие, и если вы не хотите терпеть неудобства, планируйте расходы заблаговременно.

Хотите принять участие в рубрике и рассказать о ваших впечатлениях о путешествии, присылайте ваши заметки и фотографии на почту редакции prokofyeva_t@calltravel.eu.

Хороших вам путешествий вместе с Balt Assistance Ltd. и TravelFrog