Страховка и скорая помощь: что выбрать?

13.07.2018

Страховка для путешествий - не гарантия безопасности

Когда вызывать скорую помощь за границей?

Некоторые путешественники считают, что страховой полис для поездки за рубеж не очень-то и нужен: слишком витиеватые правила страхования, много исключений и так далее. Да и обилие знакомых, которые «ездили и ничегошеньки с ними не случилось», подтверждают: страховка нужна только для визы, а не для дела. Так же на отказ от оформления страхового полиса влияет и тот фактор, что мы привыкли к бесплатной скорой помощи. И кажется, что в любой стране «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» и отвезет в больницу за «спасибо», а еще лучше - окажет помощь на месте и пожелает прекрасного отдыха. Давайте вместе разберемся, где это может быть правдой?

Страховой полис не защищает от болезни, от травмы, от аварии, отравления и других неприятностей, которые могут произойти за границей (и на родине, кстати, тоже). Страховка лишь покрывает расходы за лечение и транспортировку, то есть по сути вы страхуете не себя, а свой кошелек. Мало это или много - зависит от ситуации. Порой, страховой полис спасает людей от долговой ямы в несколько миллионов рублей, а иногда страховой полис оказывается бесполезным, так как туристы не прочитали правила страхования, и их случай попал под исключение. Хотя даже в такой ситуации страховка будет полезной. Но об этом чуть позже!

В каких странах помощь окажут бесплатно?

Страховка не для вызова скорой помощи

Как правило, в ряде стран вызов скорой помощи в экстренных случаях осуществляется бесплатно: Хорватия Черногория Швеция Великобритания Венгрия Греция Кипр Испания Литва Норвегия ОАЭ, Португалия Румыния Россия Беларусь и некоторые другие.

Важное примечание - БЕСПЛАТНО помощь окажут именно в экстренных случаях, когда есть угроза жизни. Если вы вызовете скорую помощь, а врач, который приедет на вызов, сочтет симптомы не острыми - например, вы вполне могли бы сами добраться до медицинского учреждения и подождать помощи в очереди, - то придется заплатить на месте за медицинские услуги - от 40 до 200 евро в среднем (диапазон широкий, так как в каждой стране свои среднерегиональные цены, и если в Литве можно обойтись 100 евро, то в Норвегии может не хватить и 200 евро. Зависит не только от усредненной стабильной таксы за услуги, но и от объема помощи, которая была оказана).

Если вы оплатили медицинские услуги на месте, вам необходимо запросить у врача все документы - медицинский рапорт с указанием, какие симптомы были заявлены, какой диагноз поставлен, какой объем помощи оказан, а также чек с указанием той суммы, которую Вы заплатили.

Оформить полис онлайн можно на сайте TravelFrog за несколько минут. С помощью чата - жми на мигающую лягушку справа - вы сможете задать все вопросы, и специалисты TravelFrog дадут рекомендации, какой страховой продукт подходит именно вам.

Экстренная помощь за границей - что делать?

Медицинская страховка нужна, даже если вы хотите вызвать скорую

Если за границей произошла экстренная ситуация (ранение, сильные продолжительные боли в сердце, кровотечение и прочее - то есть есть угроза жизни), в первую очередь вызывайте скорую помощь. И уже после, когда появится первая возможность, сообщите о ситуации в ассистанс. У вас уточнят, в какую больницу вас доставили, чтобы специалисты сервисной компании могли связаться с администрацией и урегулировать вопрос оплаты. Помните, что некоторые страховые компании устанавливают лимиты по времени обращения в сервисную компанию: чем скорее вы сообщите, что получили медицинские услуги, тем лучше. То есть если вы, к примеру, в понедельник сходили к врачу, взяли нужные документы и продолжили отдыхать, а спустя неделю сообщили об этом в сервисную компанию, страховая вполне может покрыть помощь исходя из обозначенных лимитов в договоре страхования: то есть не на полную страховую сумму в 30 000 евро, а скажем на 500 евро. Согласитесь, разница очевидна. Как правило, страховые лояльно относятся к самообращению, если в течение суток после того, как была получена помощь, застрахованный сообщил об этом в сервисную компанию. Конечно, речь не идет о случаях, когда застрахованный находился в тяжелом состоянии, хотя в таких ситуациях с сервисной компанией связываются специалисты медицинского учреждения. Поэтому на всякий пожарный носите страховой полис с собой, куда бы вы ни пошли за границей.

Кстати, некоторые застрахованные пытаются переложить ответственность за решение вызывать скорую помощь или нет на специалиста сервисной компании. Но сотрудник ассистанса может только сообщить, является ли вас случай ПОТЕНЦИАЛЬНО страховым или нет - будет ли оплачена медицинская помощь за счет полиса или нет. Окончательное решение принимается специалистом страховой компании на основании анализа медицинской документации.

Поэтому если вы можете ожидать помощи от 40 минут до 2 часов в среднем, то обратитесь в сервисную компанию и следуйте инструкциям специалиста ассистанса. Если состояние критическое и каждая минута на счету, вызывайте скорую помощь по короткому номеру 112 (или иному номеру, установленному в той стране, куда вы направляетесь). Кстати,тут можно почитать о случаях, когда помощь нужно вызывать как можно скорее. Обязательно дайте прочитать статью тем, с кем вы собираетесь в путешествие, так как в некоторых случаях от скорости реакции ваших друзей зависит ваша жизнь.

Страховой полис для путешественника - это возможность сэкономить на медицинской помощи крупную сумму. Минимальный страховой полис, который нужен для Шенгенской визы, идет с суммой от 30 000 евро. Согласитесь, сэкономить 1,5-2 миллиона рублей - это хорошая выгода. Если у вас остались вопросы, задавайте их через форму обратной связи - жмите на лягушку справа и напишите ваш вопрос. А если хотите купить страховой полис для путешествия, то оформите его на TravelFrog.