14 стран, куда можно поехать без английского языка

13.07.2018

Для удобства разделила список на две части. Первая часть — страны, где есть инфраструктура для русских туристов. Прохожие там вряд ли говорят на нашем языке, но в туристических местах вы найдете отели, рестораны и турагентства с русскоязычными сотрудниками. Вторая часть — страны, где многие жители говорят по-русски. Выбирайте, что больше нравится.

Страны, где есть инфраструктура для русских туристов

На курортах для русскоязычных не ждите, что сможете объясниться с первым встречным, но без помощи не останетесь. Во многих ресторанах вам принесут понятное меню, в больших отелях встретят бодрым «Здравствуйте!», а в магазине по-русски ответят, сколько стоит бутылка воды.

Одно но: стоит шагнуть в сторону от популярных мест, как вывески на русском пропадут и вас перестанут понимать. На этот случай заранее скачайте на смартфон программу «Google Переводчик»: она работает без интернета и быстро переводит с русского на любой язык.

Таиланд

«Наши» курорты Таиланда — это Паттайя и Пхукет. Сами тайцы редко говорят по-русски, но все снабдили вывесками, по которым вы найдете что угодно — от массажа и аптеки до блинчиков с бананами. Распробовать тайский суп «Том Ям» с креветками поможет переведенное меню: хоть и с ошибками, но суть ясна. Русские гиды отвезут вас на острова, научат снорклингу, дайвингу и скалолазанию, покатают на спине у слона и объяснят, что означают драконы в буддийском храме.

Если влюбитесь в Таиланд и решитесь на зимовку, то за пару недель нанесете на личную карту магазины с гречкой и пельменями, рестораны с борщом и квасом и русскую баню. А для детей на Пхукете и в Паттайе есть русские школы и детские сады.

Турция

На Средиземноморском побережье Турции вы не пропадете: в Кемере, Анталье и Алании русская речь слышна повсюду. Не открывая разговорник, поваляйтесь на идиллических пляжах, побродите среди колонн и амфитеатров в античных городах и повизжите от восторга в аквапарках. Заодно перепробуете десяток разных кебабов, оцените фаршированные мидии, сбрызнутые лимонным соком, и подсластите жизнь баклавой, нугой и лукумом.

В Стамбуле вы почувствуете себя как дома в районах Лалели и Аксарай. В тысячах местных магазинчиков и лавочках продается все — от восточных специй и шелковых платков до керамики, а торговаться можно на родном языке

Индия

Русскоязычные любители Индии собираются в Северном Гоа. Едут за хорошими пляжами, творческой атмосферой и безмятежностью. Здесь можно потягивать банановый ласси за столиком с видом на океан, осваивать кайтсерфинг, кататься на лошадях, слонах, велосипедах и квадроциклах, любоваться закатами и делать татуировки мехенди, которые пропадают за две недели.

Еще в Гоа хорошо переходить на ЗОЖ. Стандартного отпуска достаточно, чтобы подправить осанку на йоге, сбросить пять лет и столько же килограммов на Панчакарме, забыться в глубокой медитации и научиться готовить по правилам аюрведы — и все это у русских мастеров.

Испания

Обсудить с первым попавшимся испанцем корриду на чистом русском не получится. Но на популярных курортах вы легко объяснитесь в отеле, отыщете «картофельную тортилью» в меню и запишетесь на экскурсию с русскоговорящим гидом. Языкового барьера нет, к примеру, в Марбелье — красивом городе на Средиземном море, где обосновалось много выходцев из России. Побродите среди сказочных домиков в старом квартале, полюбуйтесь на яхты в порту, выберите лучший из трех десятков пляжей и оцените жареную рыбку «пескаито фрито».

Другое испанское место, ориентированное на русских туристов, — Льорет-де-Мар на побережье Коста-Брава. Кроме лазурного моря и живописных бухт, оно знаменито шумной ночной жизнью. К тому же отсюда недалеко до Барселоны.

Финляндия

Для петербуржцев сгонять через границу за покупками — обычное дело. В магазинах Восточной Финляндии даже ценники дублируются на русском языке. Если не хотите ограничиваться шопингом, занятий хватит на насыщенные выходные, а то и на целый отпуск. Поселитесь в загородном отеле Holiday Club Saimaa на берегу озера Сайма, найдите самую крутую горку в аквапарке, перезагрузитесь в спа и научитесь играть в гольф, а детей отправьте скакать на матрасах и кататься на тарзанке в парке Angry Birds. Потом всей семьей погуляйте по лесу, наберите грибов и черники, а еще поплавайте на лодке по озерной глади и устройте пикник на берегу.

В Лаппенранте побродите вдоль земляных валов старой крепости и посмотрите с высоты на озеро и город. В Иматре впечатлитесь плотиной и переночуйте в отеле-замке на реке Вуокса. А если доберетесь до Савонлинны, увидите суровую крепость XV века на скалистом острове.

Греция

На греческом полуострове Халкидики меню, вывески, экскурсии и даже книги на русском языке — скорее правило, чем исключение. Без единого слова на английском вы сможете поплескаться в Эгейском море, взглянуть на гору Афон с палубы корабля, спуститься в Петралонскую пещеру и насмотреться на древности в симпатичных городках.

На Крите тоже не будет трудностей. Смело изучайте 4000-летние руины Кносского дворца, открывайте для себя прекрасный пляж Элафониси, ищите место рождения Зевса и уплетайте виноградных улиток с бокалом критского вина.

Кипр

Наши соотечественники так полюбили Кипр, что многие ездят туда каждый год или вообще остались навсегда. В Лимасоле легко забыть, что вы не в России, особенно если заглянуть в гастроном, где на полках лежат семечки, бородинский хлеб и квашеная капуста. В других городах русскоязычных меньше, но в любой точке острова вы найдете отели, рестораны и турагентства, где объясниться не составит труда.

Забудьте о языковом барьере и позагорайте на пляжах Айя-Напы с голубыми флагами, изучите античный театр в Курионе, полюбуйтесь скалой, где по легенде вышла из морских волн богиня Афродита, и запейте впечатления «Коммандарией» — одним из древнейших вин.

Страны, где многие говорят по-русски

В этой главе собраны страны, в которых многие знают русский язык. В Грузии и Абхазии — почти все, в Чехии — те, кто постарше, но в любом случае вы будете часто слышать родную речь. А если сами выучите пару-тройку слов на местном языке, то получите не только яркие впечатления, но и новых друзей.

Израиль

В Израиле русский язык предлагали признать государственным. Так что объяснитесь вы тут везде — от дайв-центра на Красном море до супермаркета в Хайфе. А если учесть, что в Израиль не нужна виза, то просто не остается причин туда не съездить.

Изучать Израиль можно годами: столько там интересного. Почитайте книгу, лежа на поверхности Мертвого моря, и поразитесь пышности Бахайских садов. Поищите сокровища на базаре в друзской деревне и узнайте, где по легенде Ной построил ковчег. Вложите записку в Стену Плача или просто поваляйтесь на пляжах Эйлата — в конце концов, вы приехали отдыхать

Чехия

Уик-энд в Праге — это сказка без проблем с языком. Чтобы узнать, как пройти к Карлову мосту и музею Кафки, спрашивайте людей постарше: они часто знают русский. По крепости Пражский град проводят экскурсии на нашем языке, а если любите гулять в своем темпе, берите русский аудиогид. В ресторанах слюнки текут уже при чтении меню: «суп-гуляш в котелке из хлеба» и «печеное свиное колено» — после такой подзарядки вы запросто забежите на холм Петршин и подниметесь по винтовой лестнице на Петршинскую башню.

Если вдохновитесь и захотите получше познакомиться с Чехией, перебирайтесь в Карловы Вары. На минеральном курорте, который помнит Гете, Бетховена и Пушкина, вас поймет каждый второй.

Узбекистан

В стране восточных базаров, настоящего плова и тонких мозаик вы и не вспомните о языке. В Ташкенте и Самарканде по-русски говорят все, в других местах — большинство. В магазинчиках смело торгуйтесь на родном за ковры и керамические пиалы. Рассмотрите легендарные медресе Самарканда и проложите путь по улочкам старой Хивы, а если заблудитесь — спрашивайте прохожих. Устройтесь в чайхане, познакомьтесь с соседями и узнайте, что такое узбекское гостеприимство. По совету местных сгоняйте на Чарвакское водохранилище, накупайтесь, получите бронзовый загар, а еще поднимитесь на горнолыжные курорты Чимган и Бельдерсай.

ГРУЗИЯ

Сациви, пхали, хачапури, аджапсандали, «Ахашени» — кое-какие грузинские слова выучить не помешает. Про остальное не беспокойтесь: в гостеприимной Грузии вас поймут с полуслова даже те, кто говорит по-русски неидеально. А после кувшина домашнего вина вы и сами заговорите на любом языке.

Осмотревшись в Грузии и убедившись, что с языком проблем нет, вы почувствуете себя, как в гостях у бабушки: уютно, вкусно и хочется побольше успеть. Не теряйте времени и съездите в горы по Военно-Грузинской дороге. Попарьтесь в серных банях в Тбилиси. Узнайте, где короновали царицу Тамару, побывайте в Мцхете — древнейшем городе страны и отдохните на море в Батуми. Вам будут рады везде!

Болгария

На болгарских курортах знают русский почти все, в стороне от проторенных троп — люди старше сорока. Но объяснитесь вы в любом случае: болгарский похож на русский и пишется кириллицей. Только учтите, что у болгар кивок головой означает «нет», мотание вправо-влево — «да», а «направо» — это наше «прямо».

Смесь болгарского и русского доведет вас до древней столицы Болгарии Велико-Тырново, софийской мечети Баня-Баши, античного амфитеатра в Пловдиве, широких пляжей Албены и святилища Перперикон, где поклонялись Дионису. А трекинг к Семи Рильским озерам будет очень кстати, если накануне вы близко познакомились с пирогом баница

Литва

В Литве, как и много где еще в Прибалтике, вас поймут где угодно. А если что, рядом найдется кто-то русскоговорящий. Еще там дешевле и меньше туристов, чем в других европейских странах, а это уже готовый повод провести там следующий отпуск.

Чтобы знакомство с Литвой удалось, поселитесь в Старом Вильнюсе, поплутайте по кружевным улочкам, полюбуйтесь городом с Замковой горы и подкрепитесь сытными цеппелинами в уютном кафе. В Ужуписе покачайтесь на качелях Судьбы. Сделайте селфи с дюнами Куршской косы и постреляйте из лука и арбалета в Тракайском замке. А в Каунасе побывайте в Музее чертей — Литва найдет чем вас удивить.

Абхазия

По пути из Сочи в Абхазию вы пересечете границу, но разницу языков не почувствуете. Пользуйтесь этим по полной! Потусуйтесь на пляжах Новой Гагры, полетайте на параплане с инструктором и прокатитесь на поезде в Новоафонской пещере. Погарцуйте на коне по горным тропам и покрутите педали катамарана на озере Рица. Подышите глубже среди реликтовых сосен в Пицунде и не забудьте вовремя подкрепиться: за сытным абхазским столом с мамалыгой, сулугуни и харчо все новые знакомые станут лучшими друзьями.

А за моими путешествиями можно следить в Instagram @marishka_ku