История спасения двух маленьких собачек, которым волею судьбы выпали не маленькие испытания.

22.06.2018

Рассказ их хозяйки Киры:

В январе2016г. в нашем доме появилась собака. Наша первая собака из приюта.

Я мечтала о шпице, милом маленьком рыжике, читала статьи, просматривала бесконечные сайты заводчиков и случайно набрела на сайт о пристройстве собак из приютов. Ради интереса я решила пролистать фото пристраивающихся собак. Там я наткнулась на фото, с которого на меня смотрел маленький грустный серый пёсик. Этот малыш стоял у меня перед глазами и не давало покоя несколько дней. Поговорив с мужем, мы приняли решение забрать его домой.

Жил он в частном мини-приюте в Одинцовском районе. Когда мы приехали на смотрины, меня встретил мой маленький суслик Фокс, с глазами, полными грусти и тоски. Он робко смотрел на нас, съежившись в уголке.

Из истории о нем я узнала, что его хозяйка решила усыпить свою молодую и здоровую собаку по причине необоснованной агрессивности. Жил он у нее он в клетке, даже не гуляя на улице. И так он жил несколько лет маленьким затворником в одиночной камере, без любви, ласки и внимания. Врачи не стали усыплять собаку, а дали ему шанс на жизнь и передали в частный приют.

Через несколько дней, когда мы купили всё необходимое для Фокса, хозяин приюта привёз его к нам домой. Фокс был растерян и смущён, не знал, как на нас реагировать и как себя вести. Он не знал, что такое быть домашней собакой и ходить по всех квартире… не знал, что руки могут гладить, что теперь все прошлое позади.

Через несколько дней выяснилось, что наша собака очень нежная, ранимая и умная, что его цвет – белый! И что на улице ему нравится делать «собачьи дела» больше, чем дома, что он рад прогулкам, особенно, если надеть теплую попонку.

Через пару месяцев Фокс стал уже полноценным членом нашей семьи и всеобщим любимцем друзей-всегда смешной, веселый, шилопопый малыш. Он стал нам доверять, и мы всячески показывали ему, что мы его любим и не предадим, а он в свою очередь воспринимал все с огромной благодарностью.

Через год, в феврале 2017года муж увидел объявление, что в Кожуховском муниципальном приюте сидит в вольере маленький чёрный «бородатик» по кличке Тортик. На этот раз уже муж лишился сна, и все время мне о нем говорил.

Я сомневалась, мне казалось, что две собаки - это перебор, что наш эгоистичный Фокс никогда, ни с кем не захочет делить ни нас, ни своё добро, нажитое непосильным трудом. К тому же, проведя всю молодость в одиночном заточении, лояльно относится к сородичам на улице он так и не научился. Я боялась, что дома будут склоки, драки и дележки.

Конечно, были опасения не справиться с двумя собаками, хватит ли на них время, сможем ли мы уделять им достаточно внимания.

Но муж настаивал, уж очень Тортик запал ему в душу.

Мы долго все обдумывали и в итоге поехали к нему на смотрины.

Знакомство прошло смазано и не понятно. В приюте нам рассказали его историю, что его привезли в приют из Белорусской «усыпалки», что там, в прошлой жизни, его звали Малыш, что он сильно хромает на переднюю лапу по причине старой травмы. Возможно, его обижали люди, он не доверчив и очень насторожен. Во время выгула он иногда подбегал к нам угоститься консервами и на попытки погладить отвечал рычанием и укусами, близко не подпускал. С тем мы и уехали.

Мы понимали, что собака с таким не простым прошлым требует времени, много внимания и что вернуть его доверие будет сложно. На семейном совете было принято непростое решение - «будем заниматься и воспитывать!». Мы просто не могли оставить его там, нам хотелось быстрее забрать его и, чтобы он больше не испытывал те тягости жизни, которые на него выпали.

Через несколько дней мы уже ждали нашего нового друга...

Сказать, что я волновалась - это ничего не сказать, мысли в голове не утихали: вдруг не справимся, вдруг не уживутся, вдруг он не возлюбит и будет обижать Фокса или наоборот и много всего прочего.

Своего маленького зверя - Фокса я упаковала в тулуп и намордник и повела на улицу ждать «гостя».

До того, как взять вторую собаку, мы общались с кинологом, разрабатывали план знакомства, первых дней дома, коррекции поведения и воспитания. Как и сказал кинолог, первую встречу мы устроили на нейтральной территории. Но дальше все пошло не по плану, не так, как нас учила кинолог и я думала: «Лелик, усё пропало!»

Собаки сразу же столкнулись лбами и, судя по всему, оба сильно испугались и никак не хотели взаимодействовать и знакомиться. К тому же сильный мороз загнал нас домой раньше положенного времени.

А вот дома случилось чудо! Фокс гостю был не рад, надулся, но признаков агрессии не проявлял, а часа через полтора, когда все устали и отвлеклись, по комнате уже катался наш черно-белый клубок и катался весело, играючи.

Первый месяц собаки всегда были под присмотром, в наше отсутствие мы их разводили по комнатам (несмотря на то, что спали они уже вместе).Фоксу, как главному, доставалось вся квартира, а Малышу - кухня. Кормили и играли под присмотром, хотя и чувствовалось, что в этом уже нет необходимости.

Сегодня на прогулках Малыш всегда поддерживает Фокса во всем, они следят друг за другом и положительно влияют (как мне кажется).

Они приблизительно одногодки, им около 7 лет, но очень разные по темпераменту, по характеру, по повадкам.

Фокс - суров на ласку и нежности, задирист и упрям, любит охотиться на все, что движется. Малыш же типичный бордер-колли по характеру - смотрит в глаза, всегда контролирует свое «стадо», ждет похвалы и за поощрения готов выполнять все, что умеет.

Они целуются при встречах, очень тоскуют друг без друга, спят, едят, играют, купаются, гуляют - все предпочитают делать вместе. Мы счастливы, что приняли такие решения - взять взрослых собак из приютов. Мне кажется, что они были с нами всегда, настолько органично влившись в нашу жизнь. Мы очень любим их, а они, в свою очередь нас!

Конечно у них бывают разборки и ревность, но это не серьезно, а так, никто не визжит, не орет, они больше как дети – возятся, пихаются, мордашки друг другу грозные строят.

Как оказалось две собаки в доме ничуть не сложнее, чем одна, а даже проще! когда нас нет дома им не одиноко.

Хочется сказать всем, тем, кто хочет завести собаку - не покупайте! Возьмите из приюта. В приютах есть много маленьких песиков и у каждого своя история. Есть и породистые, и метисы (которые совершенно очаровательны!). Просто, в какой - то момент их предали, они оказались никому не нужны. Раньше я даже не знала, что в приютах бывают такие малыши, казалось бы, совсем диванные собачки.. Им бы засыпать на ручках у хозяина, гулять в свитерке, а не поджимать лапы на морозе..ждать хозяина, лениво развалившись на диване, а не тоскливо смотреть через прутья клетки.

Понравилась история? жми палец вверх)