Почему у ласковой, контактной собаки рождаются дикие щенки ? Все очень логично и просто.

19 March
230 full reads
2 min.
318 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дикие щенки от ласковой собаки и наоборот. Как так происходит?

Давно я задумалась о том как интересно все устроено в мире собак. К нам в приют попадали ласковые собаки, но щенки их были совершенно дикими, либо часть из них дикие, часть нет.

Например, случай с Шерри.

Это отдаленно похожий метис лабрадора. Она явно была домашняя, в отлове она сразу шла на контакт с людьми, приучена к поводку, быстро обучалась командам. Она с удовольствием гуляла, но самым важным для нее всегда был человек. В приют она попала со своими щенками. Один щенок был обычный, контактный, но опасливый, это уже было из-за депривации в приюте. Вскоре этот щенок уехал домой.

Шерри(уже дома)
Шерри(уже дома)

А вот 2 других щенка были просто дикари, не напуганы , а на каком-то генном уровне они шарахались от человека, от любого контакта с ним. Прошло уже больше 3 лет, они так и сидят в приюте, и, не смотря на занятия с ними, они до сих так и не привыкли к человеку и даже не выходят на прогулки.

Стелла, как и ее брат Шант так и сидят в приюте
Стелла, как и ее брат Шант так и сидят в приюте

Другой пример - Руна

Руна и ее сестра Шеба дикие, видно, что дикие они с щенячества, человека отторгают и боятся. Человек для них зло, страшное опасное существо. В приют они попали недавно, им не больше 2х лет.

Руна
Руна

В приют Руна попала со щенками, и как ни странно, щенки не дикие. Когда всех привезли в приют, щенкам было всего в 3 месяца. Сейчас им месяцев 6, у них нет страха перед человеком, они берут еду из рук, быстро привыкли к поводку, ласкаются.

Щенки Руны радосто бегут к человеку (ищут дом)
Щенки Руны радосто бегут к человеку (ищут дом)

Отчего же так получается?

На самом деле все просто и очень логично.

В таких "смешанных" пометах или не соответствию характеру мамы играет важную роль отец, и родители родителей.

У диких собак на генном уровне заложено недоверие к человеку, и чем больше поколений было дикими, тем сильнее это проявляется.

Чем же это обусловлено?

Тут играет банальный естественный отбор. Дикий щенок выживет на улице, а тот, что тянется к человек нет. Дикие будут держаться всегда своей стаи, они не пойдут на уловки человека едой или ласковым голосом, они настороженно отнесутся к чему то новому и это спасет им жизнь.

Их не отравят, не побьют, не пристрелят (это сложнее сделать на расстоянии), с меньшей вероятностью они попадут под машину.

Те, кто тянутся к человеку, наврятли встретят понимание, но и в стае они не будут скорее всего.

Остановился посмотреть кто там зовёт? Отвлекся? Заигрался ? Все, пропал.

Главное правило- от опасности нужно убегать! В любой непонятной ситуации- беги!

Типичный дичок Уна (10 лет в приюте)
Типичный дичок Уна (10 лет в приюте)

Итак, выживет тот, кто может жить без человека.

Это передается и последующим щенкам. Но так как на улице собаки вступают в контакт с когда то домашними, вынужденно дикими и тд, то и щенки совершенно не предсказумо получают родовые навыки. Также и с домашней собакой, загуляв от какого то дворянина вполне возможно, что получатся диковатые щенки.

Рио был рождён от диких собак, но сам контактный
Рио был рождён от диких собак, но сам контактный

Унаследование сложной комбинации "дикого" и "домашнего" поведения конечно сказывается на жизнь и характер щенков. Поэтому, беря метиса от породистой собаки, не нужно ожидать от него породных качеств. Так же не стоит клеить всех щенков дикими, если они родились от уличной собаки.

Понравился наш канал ? Подпишись и поставь лак, чтобы поддержать ❤️