Linux. Учимся устанавливать программы для линукс. Или как установить программу с расширением .sh , .run , короче скрипты вроде.

02.07.2018

Я не сильно часто пишу про линукс или объясняю знакомым некоторые элементраные вещи про него. Ну просто потому что нет на нем того софта, который им необходим, а иной раз мне и самому приходиться пользоваться довольно специфичными программами. Многие начнут писать про священный терминал. И да это крутая штука, можно и процесс контролировать и перед друзьями выпендриться. И я до сих пор удивляюсь тем, кто пишет, что мол вот так просто начать пользоваться пингвином после винды. Нет не просто – сказала моя мама. Например тот же офис под линукс будет нещадно сбивать все форматирование, а оно мне надо (имеется ввиду, чтобы я выверил все до милиметра, а у меня все границы и абзацы моей курсовой или доклада например поехали) скажет мой родитель или любой другой человек, который работает с документами постоянно? И тем не менее, тема весьма интересная просто для самообразования и для того, чтобы понять немного, что такое пингвин ОС. Я лично рекомендую новичкам пользоваться Linux Mint с оболочкой Cinnamon, вроде она называется. Просто потому что она вам будет максимально привычна после винды. А еще потому что.

Я не буду говорить, что я офигенный знаток этой ОС, просто знаю самую малость про нее. На данный момент это единственная известная мне сборка (UPD, потом я вспомнил еще Elementary OS), в которой из коробки сразу в контекстном меню есть Кнопки запуска скрипта в терминале или открытия от прав админа. Очень клевая штука, позволяет не тыкать лишний раз в терминал. Да хотя про него и надо знать, но поверьте, кайфа от этого испытываешь мало. Ах да развел я пустой разговор. Вернемся к теме этой записи. Наша задача узнать, как там устанавливается.

Пример будет на основе установки драйверов для виртуальной видео карты Virtual Box. Итак, у нас есть файл с расширением **.sh или **.run и нам нужно его установить. Обычно, когда такие скрипты встречаются они имеют названием типа «Setup.sh». Правда вот запускаться вот так просто как установочники винды они не хотят.

Обычно на других версиях нам сначала потребуется запустить терминал от имени админа.

Командой
sudo terminal
По сути это значит Суперпользователь запусти/выполни терминал (админы в линуксе зовутся суперпользователями).

Нас попросят пароль админа.

И когда мы введем пароль, отображаться он кстати не будет, а потом нажмем Интер, то упремся рогами в стену, потому что нет такой команды.

А терминал от имени рута (суперпользователя или админа) запускается командой.

sudo –i

И если обычно на линуксе мы запускаем сначала терминал потом идем в окно со скриптом, ищем его, опять вводим

sudo

Затем, чтобы нам было удобнее мы просто хватаем нудный нам файл и перетаскиваем его в терминал.

И нажимаем интер.

Началась установка.

Остается только читать и отвечать да или нет.

Собственно, так и устанавливается все обычно.
Но на Цинаммоне все немного проще.

Просто нажимаем правой кнопкой с свободной области окна и нажимаем «Открыть как Root».

Запускается тоже самое окно только появляется красная рамка.

Теперь кликаем два раза по нашему скрипту .sh или .run и перед нами появляется магическое окно.

Без всяких вводом команд, просто запустить в терминале, и она начнет устанавливаться и все. Никаких танцев с бубном.

Кстати есть еще комбинация alt + f2 – ну это если вы точно знаете, как называется программа, которую вам нужно запустить от рута.

В принципе на этом пока все. Надеюсь это тебе поможет.

Читай. Делись. Подпишись.

Не забывайте про кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, а также про наши маленькие группы в ВК и ТЕЛЕЖКЕ, ссылки на них вы можете найти в описании канала, нажав на соответствующие кнопки.