Встроенная виртуальная машина Hyper-V. Как это работает? Да и нужно ли?

02.07.2018

Многие из нас наслышано о встроенной в Windows виртуальной машине Hyper-V, да вот только не многие видели ее в живую. К тому же она является компонентом более старших версий Windows, а именно эти компоненты иной раз служат причиной приобретения той или иной версии. (Хорошо, что на моем ноутбуке ОС предустановил производитель). Честно сказать я тоже до недавнего времени не обращал на нее внимания. Но… В общем приступим.

Для начала нам потребуется ее установить. Для этого заходим Панель управления –> Программы и компоненты. Выбрать раздел «Включение и Отключение компонентов Windows».

Находим пункт «Hyper-V». Отмечаем его галочкой (пока он не установлен будет ставиться только черный квадрат) и нажимаем ОК.

Ждем установки. После чего система попросит нас перезагрузиться.

Забавный, на самом деле не очень, баг, когда система попросила перезагрузиться, то я решил немного пошарить в музыке на яндексе, к моему удивлению после перезагрузки диспетчер Hyper-V так и не появился. Пришлось все повторять по новой, то есть через компоненты Windows сначала убрать галочки, а потом заново поставить и перезагрузиться уже сразу, лишь после этого программа появилась.

Запускаем диспетчер hyper-v.

И щелкаем правой кнопкой на нашей машине. Нам нужен диспетчер виртуальных коммутаторов, для создания виртуального сетевого подключения, так как непосредственно в процессе создания ВМ у нас его сделать не будет возможности.

После того как мы нажмем «Создать» появится окно, где нужно задать имя нашему коммутатору и к какой реальной сети он будет подключен.

По нажатию на ОК выскочит предупреждение, но ничего страшного, продолжайте.

Теперь перейдем непосредственно к созданию ВМ (Виртуальной Машины).

Правой кнопкой по нашему компьютеру –> Создать –> Виртуальная машина.

Приступим к созданию. Нажимаем Далее.

Задаем имя нашей Виртуальной Машине (ВМ) и указываем, где она будет храниться, конечно если есть необходимость указать место отличное от того, что стоит по умолчанию.

Я выбрал тут первое поколение. Так как запускал впервые и не знал, чего ожидать.

Вот тут я сначала неправильно понял, я думал, что запрашивается размер виртуального жесткого диска и задал 40гб, но впоследствии выяснилось, что это оперативка и я поменял значение на 2048мб, под десятку рекомендую обычно минимум 3072 и более.

А вот тут выбираем ваше виртуальное сетевое подключение, я назвал у себя его КОМ-1

А вот и жесткий диск, задаем его размер, я задал 40 гб.

Операционку я установлю позже.

Далее. И затем Готово. Остается только подождать.

Машина создана и вот она.

Так выглядят параметры ВМ и их можно изменить, то есть если вы не создали Коммутатор с самого начала, его можно потом подключить будет здесь.

В этот раз я решил попробовать запустить не винду, а Линукс.

По двойному клику она запустилась.

Линукс запустился. Проверим на Винде теперь.

Забавный косяк. А он уже не первый за такой короткий промежуток и настолько тупой, что в дальнейшем я не буду просто пользоваться этой виртуалкой.

При попытке отключения Линкуса, ВМ зависла наглухо в моменте отключения и никаким образом не останавливалась вообще.

Забавный момент, но после перезагрузки ПК я обнаружил, что ВМ все равно продолжает свою работу. Вот это поворот. Надо же было такое сделать. Подумал я. Но потом понял,что сам дурак и тот кто делал эту программу, тоже не самый умный. ВМ можно было отключить только из диспетчера. В блоке управления ВМ кнопкой «Выключить» КАРЛ!!!

Примечательно, что винда запустилась довольно гладко, правда в этот раз я монтировал загрузочный диск в основной ОС на виртуальный DVD-ROM, и использовал его для считывания в ВМ.

После окончания установки все вроде бы работает остается только установить драйвера. Но вот надо ли? Решать конечно вам, но лично я вряд ли буду сильно часто возвращаться к данному продукту на данном этапе его развития. Причина тому – это скудные настройки, гостевая ОС не адаптируется под разрешение экрана из-за чего ее приходится запускать в полноэкранной версии, ну и ряд мелких багов, которые были указаны по ходу статьи тоже оставляют свое впечатление. Не самое лучшее. По быстродействию же она не быстрее конкурентов. Конечно может быть в ходе проб и ошибок я поменяю свое мнение, но пока что спасибо тем, кто дочитал эту статью.

Есть конечно группа и телега, но в телегу захожу редко, потому что просто в лом.

Читай. Делись. Подпишись.

Не забывайте про кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, а также про наши маленькие группы в ВК и ТЕЛЕЖКЕ, ссылки на них вы можете найти в описании канала, нажав на соответствующие кнопки.

P.S. Выключение (слияние) Hyper-V это та еще боль для системы (жуть как медленно, можно выпить 3 чашки кофе за это время)

Прошло 15 минут с момента отключения ВМ, это все происходит на буке с 4 ядрами и 8 Гб ОЗУ, конкуренты выключаются мгновенно.

В следующий раз я расскажу о Виртуалке, которая нравиться мне больше всех.