Гиждуван

В 46 километрах от Бухары находится один из ремесленных центров город Гиждуван. Он издавна славился очень красивой, качественной керамикой. Сегодня только здесь из всего региона сохранились секреты изготовления глазурованных полихромных керамических изделий, передаваемые от предков. Гиждуванская школа гончарного искусства изготавливает уникальные изделия, среди которых не просто утварь, а настоящие произведения искусства. Гиждуванская школа керамики отличается использованием для украшения орнаментов с разными геометрическими формами, растительными мотивами и птицами. Знания и опыт гончаров передаются из поколения в поколение. Гости города могут воспользоваться прекрасной возможностью воочию увидеть специалистов в работе, а так же взять мастер-класс у гуру и создать изделие своего собственного изготовления. Слепленный своими руками кувшин турист- ученик можно увести с собой, чтобы украсить им интерьер своей квартиры или дома.

Так же в Гиждуване можно попробовать лучшие шашлыки, какие только есть в Узбекистане! Здешние шашлыки славятся не только в республике, но и далеко за ее пределами!

Точную дату основания Гиждувана не знает никто, но начиная с 10 столетия о нем становится известно, как об одном из самых цивилизованных торговых центров в регионе. Мировая известность получена благодаря суфию Абдалхалику Гиждувани, который был последователем Юсуфа Хамадани и основоположником тарики Ходжагон, так называемого суфистского учения. Это учение послужило основой ордена суфиев «Накшбандия» и прославило не только своего основателя, но селение Гиждуван - место, где он был захоронен.

В Гиждуване не только мазар Абд-ал Халыка ежегодно привлекает внимание многочисленных паломников и путешественников со всех концов планеты. Когда со дня кончины прославленного теолога минуло 213 лет, неподалеку от места захоронения Улугбек приказал построить медресе, которое стало третьим, созданным знаменитым ученым. Сложно рассказать на словах все величие этого великолепного памятника архитектуры, над которым трудились великие мастера, приехавшие со всех уголков империи Амира Темура. Здание было построено в лучших традициях архитектуры разных народностей. Медресе Улугбека отличается великолепной отделкой фасадной части, четкими линиями окон и дверей. Оно не только радует глаз, но и доказывает свое предназначение, являясь духовной школой, где воспитанники не только изучали разные науки, но и старались различить божественное начало в мирской жизни. Величественный архитектурный памятник является лучшим образцом для этих целей.

Гиждуван так же должен запомниться походом в знаменитую гончарную мастерскую имени Ибодулло Нарзуллаева – основоположника Гиждуванской школы керамики и одного из самых прославленных керамистов в Узбекистане. Слово уста переводится с узбекского языка, как мастер. Уста Ибодулло смог не только основать свой собственный стиль, но и сохранил его, бережно передав своим детям. Это уже шестое по счету поколение, которое продолжает традиции своих предков в деле создания керамических шедевров.

Нарзуллаевы приглашают всех кто желает, познакомиться с процессом изготовления керамики и пройти авторский обучающий мастер-класс курс. Так же гостеприимные хозяева приглашают отведать блюда узбекской кухни, побывать в музее керамики, приобрести изделия гиждуванских мастеров-керамистов.